Осьминог с артишоком и томатно-мятным соусом
порция: 1ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
103
Автор рецепта
Главный герой в этом блюде — осьминог, но вдохновил на рецепт, как ни странно, вовсе не он, а случайно оказавшийся у Марии под рукой сезонный европейский артишок. Хороший артишок, к слову, определяется по внешнему виду: у свежего плотные листья, которые слегка скрипят при нажатии, а вес всегда оказывается чуть-чуть большим, чем ожидаешь. При этом чем мельче артишок — тем вкуснее.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
898
63
51
38
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Артишоки
1 штукаЩупальце осьминога
1 штукаПомидоры
3 штукиМорковь
1 штукаЧеснок
1 зубчикОливковое масло
50 млБелое сухое вино
70 млТимьян
по вкусуСвежая мята
1 пучокЛимонный сок
30 млСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуПомидоры черри
3 штукиИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Отрезать верхушку у артишока так, чтобы его можно было плотно поставить на доску. Срезать жесткие внешние листья, затем удалить и выбросить ворсистую сердцевину и несколько внутренних лиловых листьев, отрезать стебель. Полить все срезы лимонным соком и положить в миску с холодной водой.
2Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Помидоры бланшировать в кипящей воде, затем очистить от кожицы и два из них точно так же нарезать. В самую последнюю очередь нарезать артишок. Щупальца осьминога положить в сотейник, залить водой и поставить вариться на среднем огне на двадцать — двадцать пять минут.
3В небольшой сковороде разогреть оливковое масло, бросить кубики артишока, добавить лимонный сок (его можно выжать прямо руками из половинки лимонной дольки), перемешать и поджарить в течение пары минут.
4Добавить к артишоку морковь и помидоры, соль, черный перец, тимьян и измельченный чеснок, перемешать и жарить все вместе еще две минуты. Затем влить вино и на слабом огне дать жидкости выкипеть. Неплохо, если овощи сохранят форму и плотность.
5В чашу блендера положить оставшийся очищенный от кожицы помидор, добавить листья мяты (оставив несколько штук для украшения) и взбить до однородного состояния. Вареного осьминога откинуть на дуршлаг и обсушить.
6Обжарить осьминога в небольшой сковороде на оливковом масле со всех сторон в течение трех-четырех минут до появления легкого золотистого оттенка (жарить долго осьминога не стоит, иначе он станет жестким).
7На сервировочные тарелки выложить по две столовые ложки овощной смеси, сверху на каждую порцию аккуратно выложить поджаренное щупальце осьминога.
8Полить каждую порцию небольшим количеством соуса из помидора и мяты, а сверху посыпать измельченными листьями мяты. И сразу подавать.
Совет к рецепту
Артишоки — благородные родственники чертополоха со съедобным нераскрывшимся соцветием — после обработки мгновенно темнеют на срезах. Чтобы сохранить цвет, их нужно поливать лимонным соком.
Комментарии (3):
0
Очень интересно готовить и выглядит очень творчески. :) у меня возникло несколько вопросов. Как долго варить килограммового осьминога? Резать ли чеснок? Ну, и артишоки ... У меня никогда их не получается сделать достаточно мягкими, даже если верхние листочки снимать. Только самую сердцевину есть можно.
0
Очень вкусно получилось и просто!
У меня правда, вместо артишока, были каперсы.
а соус с мятой и прмидорами, очент освкдаеи ♠️
спасибо
спецпроекты
Похожие рецепты