Осьминог с соусом из перца и картофелем

Осьминог с соусом из перца и картофелем

Автор: Андрей Соколовский
порции: 2 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Андрей Соколовский

Автор: Андрей Соколовский

16 рецептов

Ингредиенты

Осьминог 1 кг

Красный сладкий перец 3 штуки

Картофель 4 штуки

Шалфей 2 веточки

Розмарин 2 веточки

Лук 2 штуки

Морковь 1 штука

Белое сухое вино 1 стакан

Лавровый лист 2 штуки

Корень петрушки 1 штука

Уксус 100 мл

Сахар 100 г

Вода 100 мл

Соль 30 г

Чеснок 1 головка

Фундук 50 г

Сливки 50 мл

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Осьминога варить до готовности в овощном бульоне (луковица, морковь, вино, лавровый лист и корень петрушки). Если он был заморожен в морской воде, не солить. Мясо станет мягким через 1–1,5 часа. Главное — не переварить.
  • 2. Пока осьминог варится, замариновать (маринад: уксус, сахар, чеснок, вода и соль) перцы и приготовить соус (фундук, сливки и вторая луковица) — главный акцент блюда, собирающий вкус в единую композицию. Красный перец обжарить на гриле или на раскаленной сковороде и разделить на две части. Одну нарезать соломкой и на 1 час положить в маринад.
  • 3. Оставшиеся перцы взбить до однородной массы в блендере вместе с обжаренным луком, измельченным фундуком, добавить сливки, посолить и поперчить. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 4. Картофель обжарить с шалфеем, розмарином и чесноком на растительном масле с небольшим добавлением сливочного; в ту же сковороду положить вареного осьминога и подрумянить. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 5. Перед подачей выложить осьминога, картофель и перец на тарелку.

Совет к рецепту

Единственная сложность этого рецепта — выбрать осьминога: по внешнему виду хорошего от плохого не отличить. Один из лучших — средиземноморский, но его придется поискать.

Похожие рецепты

Тушеный кролик

Автор: Еда
14 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Кролик 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Морковь 2 штуки

Стебель сельдерея 2 штуки

Картофель 600 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Белое сухое вино 70 мл

Красный сладкий перец 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Растительное масло 60 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Вода 100 мл

Лавровый лист 1 штука

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маринад для шашлыка

Автор: Татьяна Степаненко
6 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Вода 1 стакан

Уксус 70 мл

Соль 1 столовая ложка

Сахар ⅓ столовой ложки

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

Лук 3 штуки

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Фаршированный судак

Автор: Anita Iljina
18 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Судак 1 кг

Сливочное масло 50 г

Манная крупа 1 столовая ложка

Сливки 50 мл

Молотый черный перец ½ чайной ложки

Сахар ½ чайной ложки

Соль 1 чайная ложка

Укроп 1 столовая ложка

Вода 3 л

Морковь 1 штука

Лук 1 головка

Черный душистый перец горошком 10 штук

Лавровый лист 4 штуки

Корень петрушки 50 г

Зелень по вкусу

Зеленый салат по вкусу

Помидоры черри 30 г

Оливки по вкусу

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ланкоширское жаркое

Автор: Снежана
10 ингредиентов
4 порции 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Куриный бульон 500 мл

Лук 1 штука

Картофель 300 г

Морковь 200 г

Розмарин 20 г

Соль 20 г

Сахар 50 г

Специи по вкусу

Пшеничная мука 50 г

Филе шейной части ягнятины 500 г

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нежная тушеная говядина

Автор: Тетяна Бондіна
11 ингредиентов
10 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Говядина 1 кг

Репчатый лук 400 г

Сливочное масло 100 г

Вода 100 мл

Чеснок 3 зубчика

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

Уксус 1 чайная ложка

Душистый перец горошком 3 штуки

Черный перец горошком 8 штук

Лавровый лист 3 штуки

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рагу из свиных ребрышек

Автор: Татьянка Смирнова
10 ингредиентов
4 порции 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Свиные ребра 400 г

Картофель 10 штук

Морковь 1 штука

Лук 1 штука

Томатная паста 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Лавровый лист 2 штуки

Соль 1 столовая ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Вода 3 стакана

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов