ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Сациви с индейкой и грецкими орехами
Сациви с индейкой и грецкими орехами
АВТОР: Ирина Васильевна Крош
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
111
КастрюлиНикто пока не добавил сюда фотографии.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
2263
309
107
22
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Индейка
1 штука
Грецкие орехи
500 г
Кинза
1 пучок
Чеснок
4 зубчика
Имеретинский шафран
1 чайная ложка
Хмели-сунели
2 чайные ложки
Винный уксус
1 чайная ложка
Репчатый лук
3 головки
Ореховое масло
3 столовые ложки
Перец чили
1 штука
Морская соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Растительное масло
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Берем крупную птицу, лучше всего жирную индюшку, с любовью откормленную кукурузой. Кладем ее в кипящую воду и варим до полуготовности минут двадцать, периодически снимая пенку.
2Достаем индюшку, натираем ее солью и перцем, кладем на противень и ставим в духовку, где она должна подрумяниться на среднем огне. Чтобы птица была сочной, мы ее периодически поливаем выделяющимся из нее соком или сваренным бульоном.
3Достаем готовую индюшку из духовки минут через 30–40. Готовность можно определить, прокалывая ее спицей или ножом: если сок прозрачный, то все готово.
4Пока индюшка томится в духовке, принимаемся за соус. Мелко толчем орехи в ступке, в крайнем случае — пару раз попускаем через мясорубку. Отдельно толчем в ступке с солью зелень кинзы и чеснок.
5Натираем на терке лук и жарим его на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Смешиваем лук с толченой зеленью, орехами, хмели-сунели, шафраном, винным уксусом и красным перцем. Солим и перчим.
6Бульон, в котором варилась птица, процеживаем через марлю. Заливаем бульоном ингредиенты для соуса, доводим до кипения и варим пять минут.
7Запеченную птицу режем на куски и кладем в соус. Есть один маленький секрет: когда мы достаем птицу из духовки, то выделившийся из нее сок не выливаем, а тоже добавляем в соус. Варим еще 10–15 минут на медленном огне. Если есть время, даем сациви настояться в холодном месте 1–2 часа, а лучше — целую ночь, чтобы птица пропиталась соусом. Подаем сациви холодным и страшно радуемся тому, что у нас хватило терпения его приготовить.
Совет к рецептуНа Новый год в каждом грузинском доме должно быть сациви. У каждой хозяйки свой рецепт — кто-то добавляет кукурузную муку, кто-то гвоздику. Хмели-сунели по-грузински означает «сушеная приправа». Это чисто грузинская приправа. В ее состав входят кориандр, базилик, укроп, чабер, петрушка, пажитник, календула, лавровый лист, мята — пропорции могут быть разными. Надо научиться отличать свежие сунели от залежавшихся — у последних пропадает запах. Хорошие хмели-сунели продают на рынке, чуть похуже — в магазинах. В целом купить хмели-сунели за пределами Грузии — не проблема. Обычно мы подразумеваем под сациви курицу или индейку в соусе из грецких орехов. Но на самом деле сациви — это название всех блюд под таким соусом. Это может быть и свинина, и рыба, и утка.
Комментарии (4):
0
Это лучший рецепт сациви на этом сайте! Спасибо :)
0
Получилось оооочень вкусно! Спасибо за рецепт)
0
этот соус и есть сациви)
Читайте также:
Похожие рецепты
Камчатский папоротник
Автор: Кулинар 5004739
4 порции
30 минут
0
0
0
Медово-горчичный стейк стриплойн из мраморной говядины
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
18 минут
0
0
0
Ленивые голубцы на молоке
Автор: Сергей Александрович Кудрин
10 порций
1 час
0
1
0
Курица Гастона Жерара
Автор: Еда
1 порция
45 минут
15
2
0
Классический стейк из красной рыбы со свежими травами
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
15 минут
12
1
0
Бастардо из курицы
Автор: Еда
6 порций
1 час 20 минут
47
3
0
Лосось, зажаренный с морскими водорослями, цукини и пшеничными зернами
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
40 минут
1
1
0
Маринованная свиная корейка с конфи из томатов и жемчужного лука
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
3
1
0
Стейк по-деревенски
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
3
1
0
Баранина под грибным соусом с картофельным пюре и чичарронес
Автор: Матильда Огурцова
5 порций
40 минут
3
1
0
Глазированная свинина с жареными яблоками, картофелем и красным луком
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
2 часа 40 минут
3
1
0