ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Спинка трески с брандадой, луком-пореем и шоколадным соусом

Спинка трески с брандадой, луком-пореем и шоколадным соусом

АВТОР: Ираида Корягина
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
10
История к рецепту

    Думаете, шоколад – ингредиент, подходящий для создания только десертов? Вовсе нет! Возьмите в руки книгу Пьера Эрме «Ларусс Шоколад» и вы удивитесь,  насколько обширна глава, посвященная несладким блюдам. Здесь и конфеты из фуагра с какао, и гребешки с какао-крупкой, и курица, и индейка, и цесарка в шоколаде. Признаться, я и сама когда-то готовила мясо с шоколадом – традиционное мексиканское блюдо «Чили кон карне» - густой соус из говядины и фасоли с добавлением шоколада (эх, жаль не было под рукой шоколада с чили – он бы сделал то блюдо еще более  изумительным!)           

Решая, что приготовить из книги Эрме, я остановилась на треске с брандадой. В принципе, о сочетании рыбы с шоколадом я уже слышала – говорят, лосось с соусом из белого шоколада – вещь поразительная (но руки до нее у меня пока не дошли!). Итак, треска. Солить рыбу для этого блюда пришлось самой, но все потраченные усилия (включая и те, что были направлены на создание других элементов блюда) оправдали себя сполна!         

Это блюдо – классика французской кухни, но с современным акцентом. Тут и нежное фондю из лука-порея, и насыщенная брандада, и пряное рыбное филе, а в завершении (вот он, тот самый акцент!) – терпкий вкус шоколада. 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
894
41
54
42
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Филе трески
2 кг
Карри-порошок
1 столовая ложка
Картофель
600 г
Лук
1 штука
Чеснок
4 зубчика
Молоко
3 л
Букет гарни
1 пучок
Сливки
100 мл
Оливковое масло
300 мл
Лук-порей
60 г
Сливочное масло
130 г
Арахисовое масло
1 столовая ложка
Горький шоколад
250 г
Мадера
750 мл
Куриный бульон
100 мл
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Крупная морская соль
по вкусу
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Накануне насыпьте в поддон слой морской соли. Положите на нее рыбное филе. Покройте морской солью и оставьте на 6 часов. Выньте рыбу из соли и промойте проточной холодной водой. Поместите отмачиваться в таз с водой еще на 6 часов, меняя ее 2–3 раза. На следующий день вырежьте из филе шесть порционных кусочков и обсушите бумажным полотенцем.
2Для брандады разогрейте духовку до 170 градусов. Картофель вымойте и обсушите. Нечищеный картофель выложите на поддон и запеките до мягкости. Нарежьте лук тонкими кольцами, а зубчики чеснока — ломтиками. Соедините их в кастрюле вместе с букетом гарни и молоком. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Верните на медленный огонь, положите в кастрюлю остатки филе и готовьте 8–10 минут. Разберите рыбу на пластинки, положите их в блендер вместе с очищенным картофелем и теплыми сливками. Взбейте до однородного состояния, тонкой струйкой введите оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу.
3Для фондю из лука-порея разрежьте лук вдоль на 4 части, затем нарежьте тонкими колечками. Разогрейте арахисовое и 2 столовые ложки сливочного масла на медленном огне. Засыпьте лук-порей. Посолите и поперчите. Пассеруйте в течение 10 минут для мягкости.
4Для шоколадного соуса выпарите мадеру до 100 мл. Влейте куриный бульон и готовьте в течение 7 минут. Снимите сотейник с плиты и введите измельченный шоколад. Как только соус станет однородным, снова поставьте кастрюлю на слабый огонь. Непрерывно размешивая венчиком, введите порезанное на кусочки оставшееся сливочное масло. Посолите и поперчите по вкусу.
5Для спинки трески разогрейте духовку до 180 градусов. Поперчите подготовленные порционные кусочки филе со стороны мякоти и посыпьте карри. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте рыбу по 1 минуты с каждой стороны, затем доведите до готовности в духовке в течение 5 минут.
6Для подачи положите на дно сервировочной тарелки фондю из лука-порея, покройте его брандадой и выложите сверху по кусочку жареной рыбы. Подавайте с шоколадным соусом.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Беляши с картофелем и фаршем
Автор: Олеся Потапова
12 порций
1 час 10 минут
0
1
0