Запеканка по-французски

Запеканка по‑французски

Автор: Вадим Халяпин
порции: 8 готовить: 1 час 30 минут время подготовки: + 15 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Вадим Халяпин

Автор: Вадим Халяпин

2 рецепта

Ингредиенты

Картофель 8 штук

Сметана 600 г

Майонез 600 г

Свинина 600 г

Сыр 2 куска

Чеснок 1 головка

Лук 2 штуки

Кабачки 2 штуки

Оливковое масло 50 мл

Рукола 1 штука

Инструкция приготовления

1 час 30 минут + 15 минут Распечатать
  • 1. Картошку помыть, почистить и варить 15–20 минут; если картошка молодая, можно варить прямо в кожуре.
  • 2. Приготовить соус: смешать майонез и сметану 1:1, можно майонез не покупать, но увеличить количество сметаны. Добавить в соус немного соли и перца по вкусу, а также несколько зубчиков чеснока.
  • 3. Нарезать кабачки и картошку тонкими кружками, также мелко нарезать лук.
  • 4. Натереть сыр и смешать с половиной соуса. Терка с наружностью напильника — такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада — имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.
  • 5. Отбить мясо и порезать тонкими кусочками. Можно поперчить и посолить сразу.
  • 6. Немного смазать дно лотка оливковым маслом. Обмазывать горячей глазурью удобно с помощью силиконовой кисти — например, Mario Batali. Силиконовые щетинки не слипаются, и к тому же силикон в отличие от обычной щетины не вылезает из кисточки вместе с глазурью.
  • 7. Выложить слой кружков кабачков на дно.
  • 8. Выложить половину лука.
  • 9. Выложить слой кружков картошки (сверху можно немного посолить и поперчить).
  • 10. Равномерно выложить кусочки мяса.
  • 11. Выложить остатки лука.
  • 12. Выложить и растереть по всей поверхности соус.
  • 13. Выложить слой кружков картошки, если остались кабачки, то их тоже нужно выложить.
  • 14. Полить сверху немного оливковым маслом.
  • 15. Выложить на всю поверхность зелень.
  • 16. Намазать и распределить по всей поверхности смесь соуса и сыра.
  • 17. Накрыть сверху фольгой.
  • 18. Положить поднос в предварительно разогретую духовку, выпекать при температуре 200 градусов 90 минут, потом снять фольгу и дать шапке немного покрыться корочкой. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Руколу можно заменить на любую зелень по желанию; рассчитывайте количество зелени так, чтобы она покрыла всю поверхность двух ваших лотков. Порядок слоев блюда можно менять на ваше усмотрение.

Похожие рецепты

Мясо по‑французски с картофелем, помидорами и…

Автор: Tatiana Jung
8 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Картофель 5 штук

Свинина 300 г

Лук 1 штука

Помидоры 2 штуки

Сыр 200 г

Майонез 150 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
1145
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Семга, запеченная с картофелем, под сметанным…

Автор: Marina & Co.
11 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Семга 1,3 кг

Картофель 1,3 кг

Лук 1 штука

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сметана 200 г

Куриное яйцо 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Сыр 350 г

Укроп по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
1253
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофель с мясом по‑французски

Автор: Елена Москалева
7 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Картофель 6 штук

Лук 3 головки

Майонез 400 г

Сыр 250 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Специи по вкусу

Свинина 400 г

перейти на страницу рецепта
688
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свинина с овощами по‑грузински

Автор: софья семья
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Картофель 600 г

Сыр 300 г

Свинина 500 г

Репчатый лук 1 головка

Майонез 4 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Морковь 1 штука

Молоко 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
473
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кабачки с сыром и морковью

Автор: Алена
6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Кабачки 2 штуки

Сыр 200 г

Морковь 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Майонез 60 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
51
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печеные сырные кабачки с помидорами и чесночным…

Автор: Вадим Халяпин
6 ингредиентов
5 порций 1 час

Ингредиенты

Кабачки 1 штука

Сыр 1 кусок

Помидоры 5 штук

Майонез 1 банка

Сметана 1 банка

Чеснок 1 штука

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов