
Тесто для пиццы
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час + 6 часов
1 час + 6 часов
80
Автор рецепта
Рецепт, который наша редакция в буквальном смысле наскребла по сусекам: что-то взяли у неаполитанцев с их тонкой лепешкой, что-то — в американском варианте, там лепешка потолще, зато ее проще испечь в обычной печи. Попробовали — и придумали свой вариант, подправив количество ингредиентов под определенный тип муки. Главный секрет воздушности и одновременно гибкости лепешки для пиццы — тесто должно «отдохнуть» минимум 4 часа при комнатной температуре или ночь в холодильнике. В результате заложенный в муке крахмал распадется на простые сахара и образует прочную глютеновую сетку, чтобы тесто легко растягивалось до тонких, как бумага, коржей, но при этом не казалось жестким и пластилиновым.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
400
10
6
78
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Пшеничная мука
400 гВода
260 млСоль
8 гСухие дрожжи
3 гСахар
10 гОливковое масло
20 млИнструкция приготовления
1 час + 6 часов
Распечатать

1Подготовить все ингредиенты.

2Смешать воду комнатной температуры, соль и 2 столовые ложки муки.

3Добавить в смесь дрожжи и сахар. Еще раз размешать.

4Вмешать оставшуюся муку и вымесить тесто. Тесто можно вымешивать вручную или стационарным миксером с насадкой крюк.

5В конце добавить 15 мл оливкового масла.

6Сформировать из теста шар и положить в миску, смазанную оливковым маслом. Накрыть пленкой или влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5–2 часа.

7Чтобы тесто получилось воздушным, его важно правильно обмять. Для этого взять тесто обеими руками за середину и приподнять (оно должно сложиться вдвое). Далее хлопнуть им об стол. Повернуть на 90 градусов, снова приподнять и хлопнуть. Повторять до тех пор, пока тесто не станет легко отходить от поверхности стола.

8Тесто разделить на 2 шара. Выложить их на глубокий противень или в контейнер, смазанный оливковым маслом. Закрыть крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа либо в холодильнике на ночь.

9Сформировать из каждого шарика лепешку вручную, растягивая пальцами тесто от центра к краям.

10Выложить на пиццу любимую начинку и выпекать 5–10 минут при 230 градусах.
Совет к рецепту
Муку для такого теста лучше брать с повышенным содержанием белка — не менее 13 грамм.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты