
Пестрое овощное ризотто



Добавить фото/видео
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
346
ккал
-
Белки
8,6
грамм
-
Жиры
14,3
грамм
-
Углеводы
50,5
грамм
Ингредиенты
Рис арборио ½ стакана
Тыква 200 г
Зеленый горошек ½ стакана
Морковь 1 штука
Лук-порей 30 г
Репчатый лук 1 головка
Брюссельская капуста 60 г
Зеленый сладкий перец ½ штуки
Шафран на кончике ножа
Лавровый лист 2 штуки
Черный перец горошком по вкусу
Оливковое масло 2 столовые ложки
Овощной бульон 1,2 л
Чеснок 4 зубчика
Инструкция приготовления
-
1. Готовим овощной бульон (морковь, репа, листья кольраби, корень сельдерея, лук и белокочанная капуста с щепоткой кориандра и двумя лавровыми листками для аромата), после того, как бульон готов, оставляем его на медленном огне, чтобы не остывал.
Шпаргалка Как сварить овощной бульон
-
2. В сотейник кидаем промытый рис арборио, меньше минуты подогреваем и заливаем горячим овощным бульоном, сверху кидаем порезанные вдоль и поперек зубчики чеснока и тщательно перемешиваем. По мере впитывания бульона подливаем еще и перемешиваем, готовим там до готовности риса (примерно 20–30 минут); в середине готовки можно добавить шафран, слегка покрошив сверху на рис и перемешав.
Инструмент Сотейник Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
-
3. Мелко нарезаем лук, морковь небольшими кубиками 5х5 мм. Тыкву нарезаем кубиками чуть побольше, лук порей нарезаем небольшими кольцами. За 15 минут до готовности риса кидаем в вок лук и морковь и тушим на большом огне минут 5, после кидаем тыкву и болгарский перец (в моем случае был сушеный), чуть позже кидаем брюссельскую капусту.
Шпаргалка Как нарезать репчатый лук
-
4. Тушим до готовности тыквы. Добавляем замороженный зеленый горошек.
Шпаргалка Как подготовить тыкву
-
5. Как только рис готов, смешиваем все вместе, если нужно, доливаем еще бульона, оставляем доходить. Через 10–15 минут ризотто готово к подаче. Подавая, украсить зеленью или свежими овощами (морковью или свежим болгарским перцем), сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.
Шпаргалка Как приготовить ризотто
Совет к рецепту
Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сортов арборио, виалоне нано или карнароли, который, в зависимости от обычаев региона, предварительно обжаривают на оливковом либо сливочном масле. После в рис постепенно мало-помалу доливают кипящий бульон (из мяса, рыбы, птицы, овощей), либо обычную воду (как правило, для ризотто из морепродуктов) из расчета 1 литр на 1 стакан риса и тушат при постоянном помешивании. Следующую порцию жидкости добавляют только тогда, когда зёрнышки риса впитали в себя предыдущую порцию. В конце приготовления добавляют желаемый наполнитель — мясо, морепродукты, грибы, овощи или фрукты. (с) wikipedia.org
Похожие рецепты
Комментарии: 3
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.