ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Салат из говяжьей печени с огурцами

АВТОР: Sasha Milyakina
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
10
КастрюляНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Запуская над крышами самодельного змея, брызгаясь водой из бутылки, засыпая под стук колес, я бы никогда не поверила, что о нашей простой и домашней еде могут писать в книгах. Там рассказывают только интересное или серьезное и, конечно, не про такие глупости. Но вот эта книга: «Питание для всех», Киев, 1978-ой, под общей редакцией доктора экономических наук, профессора Кочерги. В главе «Питание путешественников» – салат «Пассажирский».

Я не знаю, почему этот салат так называется. Мы ели его только дома, летом, когда приходили гости. Незамысловатая сермяжная закуска из печенки и соленых огурцов, порубленных добрыми кусками и  заправленных майонезом. Конечно, такой не понесешь в поезд, но мне все время представлялось: вагон, пропахший курами и яйцами, газета на столе, за окном сменяются пирамидальными тополями сосны. На остановках земляника, у бабушек на перронах появляется говор. И где-то там же этот «Пассажирский» салат как неотъемлемый элемент дорожного быта.

Может быть, его до сих пор подают где-нибудь в пыльных кафе или вокзальных буфетах Украины усталым путешественникам, потерявшимся во времени. Коллега Кочерги, еще один экономист с гоголевским именем, Сметанкин пишет во вступлении: «Опытный турист знает, что никакой бутерброд и никакая банка консервов не заменят вареной пищи». Зайдите в ресторан и обеспечьте  себе горячее питание, советует автор. Отдохните в тени заведения, разглаживая на коленях прохладную крахмальную салфетку. Жаль, что теперь дорога – не место для дегустаций. 

«Посетив ресторан, не забудьте отведать его фирменное блюдо. А если кушанье очень понравилось и вы охотно полакомились бы им еще не раз и не два, можете приготовить его сами». Эх, времена, в которых меня не было! Времена, в которых люди говорили такими словами, а вместо фудстилизма были иллюстрации в «Книге о вкусной и здоровой пище» и витрина кулинарии «Прага». 

Мы давно не готовим салат «Пассажирский» и в холодильнике у нас не стоят, как раньше, баночки майонеза. В поездах поменяли деревянные окна на пластиковые, дом постарел, у книги о «Питании для всех» почти оторвалась обложка. Всё как всегда: по-прежнему деревья в детстве выше, а трава зеленей. Но у меня есть приветик из прошлого – книга сказочного доктора Кочерги и друга его Сметанкина, которые, в отличие от меня, (не зря ученые!) поверили в то, что самый простой придорожный салат - это интересно и  серьезно.

 Моя мораль незамысловата и сермяжна, как салат «Пассажирский». 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
274
16
19
12
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Репчатый лук
300 г
Майонез
100 г
Пшеничная мука
15 г
Куриное яйцо
1 штука
Соленые огурцы
120 г
Растительное масло
10 мл
Говяжья печень
300 г
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1Подготовленную печень нарезать ломтями, запанировать в муке и обжарить.
2Нарезать жареную печень соломкой и обжарить вторично.
3Лук нарезать полукольцами и спассеровать.
4Огурцы очистить от кожицы, семян и нарезать соломкой.
5Подготовленные продукты соединить, заправить солью, майонезом и перемешать.
6Салат уложить горкой, оформить кусочками печени и крутым яйцом.
спецпроекты
Похожие рецепты
Овощной салат с чипсами
Автор: Олеся Потапова
1 порция
20 минут
0
1
0
Печеночный «Наполеон»
Автор: ОЛЬГА ЦЫГАНКОВА
12 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Салат-коктейль с ветчиной
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
0
1
0
Салат «Генерал»
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
0
1
0