Салат из картофеля с лососем и щавелем

Салат из картофеля с лососем и щавелем

Автор: Александр Антропов
порции: 4 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Александр Антропов

Автор: Александр Антропов

401 рецепт

Ингредиенты

Молодой картофель 600 г

Филе лосося 500 г

Лук-шалот 1 штука

Белое сухое вино 60 мл

Оливковое масло 80 мл

Соль по вкусу

Щавель 1 пучок

Тертая лимонная цедра 15 г

Лимонный сок 2 чайные ложки

Мед 1 чайная ложка

Молотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Очистить и тонко нарезать лук-шалот. Положить в сотейник, залить вином и поставить на медленный огонь. Тушить около 5 минут, пока вино не выпарится. Правильная подача вина предполагает, что бутылка должна быть откупорена часа за три до распития, чтобы вино «подышало» и раскрылось. На практике приходится прибегать к помощи декантера. Этот прозрачный графин с широким дном нужен для двух операций. Старые вина декантируют не столько для того, чтобы они дышали (их хрупкая структура может пострадать от дополнительных манипуляций), сколько для того, чтобы осадок остался в бутылке; молодые вина благодаря аэрации готовы к употреблению сразу.
  • 2. Картофель хорошо вымыть щеткой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Посолить, уменьшить огонь и варить на медленном огне 20 минут, до готовности. Слить воду и немного остудить.
  • 3. Пока варится картофель, удалить стебли у щавеля. Положить листья в чашу блендера и измельчить с оливковым маслом, цедрой, лимонным соком и медом. Посолить и поперчить. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 4. Очистить еще теплый картофель и разрезать на крупные дольки, положить в миску и добавить тушенный в вине лук-шалот. Полить половиной щавелевого соуса и аккуратно перемешать.
  • 5. Разрезать филе лосося на небольшие кусочки. Разогреть сковороду с оливковым маслом на сильном огне и обжарить филе рыбы по 1–1,5 минуты с каждой стороны (в зависимости от толщины куска). Выложить рыбу на бумажное полотенце.
  • 6. Переложить лосося в миску с картошкой, посолить, аккуратно перемешать, полить второй половиной щавелевого соуса и подавать.

Похожие рецепты

Салат с рукколой, горчичной заправкой и…

Автор: Полина Петрова
7 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Помидоры черри 6 штук

Кедровые орехи 50 г

Рукола 50 г

Мед 1 чайная ложка

Французская горчица 1 чайная ложка

Оливковое масло 1 чайная ложка

Лимонный сок ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
308
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат из фенхеля и радиккьо с лимонно-луковой…

Автор: Ольга Худина
6 ингредиентов
2 порции

Ингредиенты

Оливковое масло 3 столовые ложки

Лук-шалот 1 штука

Лимонный сок 1 столовая ложка

Фенхель 1 штука

Маслины без косточек 3 столовые ложки

Салат радиккьо 300 г

перейти на страницу рецепта
55
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат из свежей свеклы с черносливом в…

Автор: Жанна Журавлёва
6 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Свекла 500 г

Чернослив без косточек 20 штук

Чеснок 3 зубчика

Мед 1 столовая ложка

Лимонный сок 2 столовые ложки

Оливковое масло 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Эскариоль с жареным шалотом и черносливом

Автор: Ольга Худина
7 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Оливковое масло 1 стакан

Лук-шалот 170 г

Соль ¼ чайной ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Молотый черный перец щепотка

Чернослив без косточек 140 г

Салат эскариоль 450 г

перейти на страницу рецепта
26
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат из зелени, яблок, граната и козьего сыра

Автор: Мария Ларионова
9 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Оливковое масло 2 чайные ложки

Лук-шалот 1 головка

Бальзамический уксус ¼ стакана

Мед 2 чайные ложки

Яблоко 1 штука

Лимонный сок 1 чайная ложка

Зелень 840 г

Козий сыр 80 г

Зерна граната 1 стакан

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат из жареной свеклы и пшеницы

Автор: Дарья Уварова
11 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Свекла 450 г

Пшеничная крупа 1,5 стакана

Оливковое масло 0,3 стакана

Лимонный сок 2 столовые ложки

Яблочный уксус 1 столовая ложка

Лук-шалот 1 головка

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Листья петрушки 35 г

Укроп 2 столовые ложки

Тертая лимонная цедра 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов