Соус «Беарнéз» от шефа Пола Гейлера
порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
20
Автор рецепта
История к рецепту
Соус беарнéз (беарнский), который готовят точно так же, как голландез, содержит эстрагон и лук-шалот, которые вводят в уксус. Это один из лучших французских соусов( даже среди современных), прошедший испытание временем. Его обычно подают в самом простом виде к проготовленным на гриле стейкам и рыбе.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
545
4
56
6
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Белый винный уксус
2 столовые ложкиВода
2 столовые ложкиБелый перец горошком
1 чайная ложкаЯичный желток
4 штукиСливочное масло
250 гЛимон
½ штукиКайенский перец
щепоткаЭстрагон
3 столовые ложкиЛук-шалот
2 штукиКервель
по вкусуИнструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1Поместите уксус, воду и перец в небольшую кастрюлю с тяжелым дном и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при пузырьковом кипении 1 минуту или до уваривания на треть (около 2.5 ст. ложки). Добавьте 2 ст. ложки крупнорубленного эстрагона и 2 рубленных лука-шалота в уваренный уксус.
2Снимите с огня и дайте остыть, затем процедите жидкость в жаропрочную миску. Добавьте к жидкости яичные желтки и взбейте.
3Установите миску над кострюлей с кипящей водой: дно миски не должно касаться воды. Взбивайте смесь 5-6 минут или до загустения, чтобы она была тягучей, кремовой и однородной по текстуре.
4Поставьте чашу на увлажненное кухонное полотенце. Медленно добавьте топленое масло очень тонкой струйкой и взбейте соус до густоты и глянца.
5Добавьте лимонный сок, приправьте солью и перцем. Вмешайте 1 ст. ложку рубленного эстрагона и 1 ст. ложку кервеля в готовый соус перед подачей. Подавайте сразу. Для поддержания температуры голландеза используйте водяную баню или переложите соус в термос.
Совет к рецепту
Топленое масло (не путать с растопленным!) 1. Нарежьте сливочное масло кубиками, положите в сковороду и медленно нагревайте, пока твердые частицы молока не отделятся от жира. Не давайте маслу потемнеть - его свежий вкус будет испорчен. Аккуратно снимайте пену. 2. Осторожно вылейте прозрачное жидкое масло в миску. Удалите твердые частицы. Снимите примеси с поверхности готового топленого масла.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты