ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Суп из лущеного маша

АВТОР: Вся_аюрведа
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
30
КастрюляНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Этот суп одна из вариаций бобовых супов. Не стоит пугаться длинному списку ингредиентов — большая часть из них специи из универсального набора для аюрведических блюд. Так что смело заводите весь перечень, он вам не раз пригодиться.

Секрет полезности и дружелюбия аюрведической еды именно в добавлении большого числа специй, которые помогают сбалансировать воздействие основных ингредиентов, а также обязателельное добавление асафетиды. Именно этот особый вид пряности, добывемый из млечного сока корня ферулы, лишает бобовые их ветрогонной силы, которая провоцирует скопление газов и неудобные ощущения. 

Конкретно этот суп особенно хорош для жаркой погоды, так как маш обладает охлаждающим действием, легко переваривается и способствует прибавлению силы. 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
424
16
26
31
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Свежая кинза (кориандр)
1 пучок
Горох маш
1½ стакана
Вода
6 стаканов
Топленое масло
4 столовые ложки
Семена горчицы
1 чайная ложка
Семена зиры
1 чайная ложка
Асафетида
щепотка
Карри-порошок
½ чайные ложки
Листья карри
6 штук
Куркума
1 чайная ложка
Масала
1 чайная ложка
Свежий имбирь
2 чайные ложки
Соль
по вкусу
Кайенский перец
по вкусу
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Промойте маш, поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая, чтобы избежать прилипания ко дну. За 5 минут до готовности посолите.
2Снимите с огня и отставьте в сторону. Если вы любите более однородную консистенцию, можно взбить маш в блендере или венчиком.
3В маленькой сковородочке разогрейте масло, добавьте в него кумин, семена горчицы и пассируйте на среднем огне.
4Когда семена начнут потрескивать, уменьшите огонь. Добавьте асафетиду, листья карри, порошок карри, куркуму и масалу. Через 30–40 секунд вылейте эту смесь в суп и снова включите огонь.
5Пока суп закипает, в той же сковородочке слегка обжарьте имбирь (вместо имбиря можно использовать чеснок, вопрос личных предпочтений).
6Добавьте обжаренный имбирь, перец и мелко нарезанную кинзу. Буквально минута кипячения и можно подавать на стол.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Тосты с курицей
Автор: ЮЛИЯ ТИМОФЕЕВА
1 порция
20 минут
0
1
0
Рулет из лаваша
Автор: ЮЛИЯ ТИМОФЕЕВА
4 порции
40 минут
0
1
0
Салат с колбасой
Автор: Валентина
3 порции
20 минут
0
2
0