Абрикосы с шоколадным кремом

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 40 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Ингредиенты

Абрикосы 500 г

Курага 150 г

Коричневый сахар 100 г

Молоко 400 мл

Сахар 50 г

Яичный желток 5 штук

Желатин в пластинах 2 штуки

Молочный шоколад 200 г

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Абрикосы избавить от косточек и нарезать кубиками, точно так же нарезать курагу. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. В глубокий сотейник всыпать коричневый сахар, поставить сотейник на огонь, добавить ­абрикосы и курагу и варить, ­помешивая, десять-пятнадцать минут, пока курага не станет мягкой, а абрикосовый сок ­и сахар не превратятся в сироп. Дать абрикосам остыть минут десять и превратить их в пюре при помощи блендера. Остудить пюре до комнатной тем­пературы. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 3. Растворить желатин в небольшом количестве молока, а остальное молоко подогреть почти до кипения, смешать сахар с яичными желтками и влить в эту смесь горячее молоко. Постоянно перемешивая, перелить результат в сотейник с толстым дном и на малом огне варить молоко с сахаром и яйцами до тех пор, пока смесь не загустеет, не забывая помешивать, разумеется. После чего вмешать растворенный в молоке желатин. Влить густую смесь в абрикосовое ­пюре и тщательно перемешать. Распределить полученный результат по формочкам и поставить на десять часов в холодильник.
  • 4. Перед подачей растопить на водяной бане шоколад, подавать, поливая абрикосовое желе горячим шоколадом.

Похожие рецепты

4 ингредиента
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Молоко 400 мл

Сахар 50 г

Яичный желток 4 штуки

Варенье 40 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
244

6 ингредиентов
7 порций 3 часа

Ингредиенты

Молоко 500 мл

Желатин в пластинах 5 штук

Черный шоколад 70% 150 г

Сахар 100 г

Яичный желток 2 штуки

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
12

3 ингредиента
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Молоко 200 мл

Желатин в пластинах 5 штук

Сахар 1,5 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
50

3 ингредиента
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Молоко 2,5 стакана

Сахар 1 стакан

Яичный желток 4 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
301

6 ингредиентов
4 порции 1 час 40 минут

Ингредиенты

Молоко 500 мл

Сахар 75 г

Яичный желток 4 штуки

Белый шоколад 225 г

Ваниль 1 штука

Молочный шоколад 50 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
2

4 ингредиента
8 порций 30 минут

Ингредиенты

Молоко 400 мл

Сахар 250 г

Яичный желток 3 штуки

Ванилин на кончике ножа

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
387