
Американский пекановый пирог
Выезжаешь из Нового Орлеана и можно начинать листать американскую историю. Сначала недавнюю - последствия урагана Катрины вдоль побережья озера Порчартрейн в виде торчащих из водной глади мертвых деревьев со зловещими ветвями. А затем все дальше и дальше - в прошлое.
И вот уже мелькают редкие домики с обязательным креслом-качалкой на широкой терасе, тростниковые заросли и поля. Начинается другая Америка, начинаются воспоминания о «южанах», Гражданской войне и всплывают в памяти желто-коричневые фото с хмурыми загорелыми лицами в платьях и костюмах из «Унесенных ветром».
Расположенные вдоль Миссиссиппи дома и сады плантаторов, уцелевшие после Гражданской войны, стали национальными парками и музеями и сегодня служат выразительным напоминанием (что используется и в образовательных целях) о годах рабства и «концлагерях, которые существовали задолго до нацистских концлагерей», как замечает главный герой недавно вышедшего на большие экраны «The Butler».
В парке-музее Oak Alley - Дубовой Аллее - где расположен дом бывших владельцев плантации сахарного тростника, слова «патока», «сахар» не ассоциируются с детским смехом и карамельками. Работа была не просто изматывающей, но смертельно опасной. Перемешивание, фильтрование и переливание кипящего в огромных чанах сиропа приводило к несчастным случаям с последующими увечьями. Чернокожих рабов лечил врач, известный в округе любовью к радикальной хирургии. Самым эффективным средством лечения он считал ампутацию.
Стены одной из сохраненных хижин испещрены именами: Женевьева, Франсуаза, Зефир... Всего около 200 имен рабов. А в центре под стеклом лежат инструменты жестокости - кандалы, ошейники с колокольчиками и прутьями... Можно найти здесь еще одно изысканное имя - Антуан. Чернокожий раб, талантливый садовник, экспериментировал с различными сортами орехового дерева пекан, и в 1846 году вывел сорт, орехи которого имели такую тонкую, почти «бумажную» скорлупу, что их можно было без затруднений очистить, сжав в руке. Умер Антуан спустя 2 года. Он так и не узнал, что выведенный им сорт позднее возьмет приз на одной из аграгрных выставок.
Рабовладение ушло в прошлое и сегодня никто уже не отказывается демонстративно класть сахар в чай, разве что для сохранения фигуры. Любимыми туристическими угощениями в Луизиане являются сладости на основе патоки и орехов, например «pralines» - нечто среднее между сливочным ирисом и шербетом. А память о том, какие пекановые пироги пекли луизианские кухарки (нередко рабыни-креолки), запечатлелись в дневниках, письмах, романах...
Пекановый пирог можно найти во большинстве кафе и ресторанов Нового Орлеана. Заказывать его нужно, правильно, произнося «пИкан пай», с шариком ванильного мороженого и рафинированным джазом высшей пробы, который здесь совсем не редкость.