Американский пекановый пирог

Автор: Маша Пташка
порции: 12 готовить: 1 час 20 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Маша Пташка

Автор: Маша Пташка

211 рецептов

История к рецепту

«Выезжаешь из Нового Орлеана и можно начинать листать американскую историю. Сначала недавнюю - последствия урагана…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 175 г

Сливочное масло 225 г

Соль ½ чайной ложки

Вода 5 столовых ложек

Коричневый сахар 250 г

Патока 150 г

Ванильный экстракт 2 чайные ложки

Ром 2,5 столовые ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Ванильное мороженое по вкусу

Пекан 2,5 стакана

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Смешать муку, нарезанное кубиками масло (125 г) и четверть чайной ложки соли руками или при помощи миксера с насадкой для теста — до получения комковатой смеси с шариками масла размером с горошину.
  • 2. Сбрызнуть тесто 3 столовыми ложками ледяной воды и еще раз растереть тесто. Попробовать смять порцию теста в пригорошне — если оно рассыпается, то добавлять по половине столовой ложке воды, пока не получится нужной консистенции.
  • 3. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и разделить на 4 порции. Сложить каждую порцию по 4 раза, как носовой платок. Затем соединить все вместе и вылепить диск, завернуть в пищевую пленку и убрать по меньшей мере на 1 час в холодильник.
  • 4. Разогреть духовку до 190 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность, раскатать так, чтобы круг поместился в форму для выпечки и прибавить по 3 см на бортики, выложить дно и бока формы, обрезать лишнее. Проткнуть дно несколько раз вилкой и заморозить на 10 минут (или охладить 30 минут). Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 6. Половину орехов измельчить. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 7. Для начинки растопить оставшееся сливочное масло на среднем огне. Добавить сахар и помешивая, дать ему растаять. Снять с огня и влить патоку, ванильную эссенцию, ром и оставшуюся соль. Охладить. Достать форму с тестом, выложить поверх теста фольгу и высыпать груз (бобы или керамические шарики). Выпекать 12 минут, осторожно вынуть, убрать груз и печь еще от 5 до 10 минут (следить, чтобы не подгорело). Охладить в форме.
  • 8. Слегка взбить яйца в отдельное миске и осторожно добавить в сахарную смесь, взбивать миксером около 10 минут до воздушного состояния. Добавить измельченный пекан и еще раз смешать. Выложить смесь в испеченную основу и разложить целый пекан сверху. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 9. Выпекать 50 минут, достать и хорошенько охладить.
  • 10. Подавать пирог комнатной температуры с шариком ванильного мороженого (или взбитыми сливками).

Совет к рецепту

Вместо патоки можно использовать кукурузный сироп. Основу для пирога можно приготовить заранее или купить уже готовую.

Похожие рецепты

Коричневый пирог с орехами пекан

Автор: Ольга Худина
11 ингредиентов
12 порций

Ингредиенты

Коричневый сахар 2 стакана

Пшеничная мука 2,599 стакана

Молотая корица ¾ чайной ложки

Сливочное масло 160 г

Пекан ½ стакана

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Сода ¼ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Греческий йогурт 1 стакан

перейти на страницу рецепта
48
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Миндальное печенье с коричневым сахаром

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Соль ¼ чайной ложки

Сода ¼ чайной ложки

Сливочное масло 100 г

Коричневый сахар 1 стакан

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Яйцо куриное 1 штука

Миндаль 80 г

перейти на страницу рецепта
71
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Абрикосово-ореховые тарталетки

Автор: Маша Пташка
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло 120 г

Сливочный сыр 6 столовых ложек

Пшеничная мука 1 стакан

Коричневый сахар ¾ стакана

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

Абрикосовый джем 120 г

Пекан 45 г

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадные бисквитные сердца

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло 230 г

Коричневый сахар 2,5 стакана

Несладкий темный шоколад 170 г

Яйцо куриное 4 штуки

Ванильный экстракт 2 чайные ложки

Пшеничная мука 2 стакана

Соль ½ чайной ложки

Какао-порошок по вкусу

перейти на страницу рецепта
26
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Булочки-косички с льняными семечками и солью

Автор: Маша Пташка
8 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Сливочное масло 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Пшеничная мука 225 г

Сухие дрожжи 2 чайные ложки

Вода ¾ стакана

Коричневый сахар 1 столовая ложка

Семена льна 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
122
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Брауни

Автор: Алексей Зимин
8 ингредиентов
8 порций 45 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 240 г

Яйцо куриное 4 штуки

Горький шоколад 240 г

Сахар 1 стакан

Коричневый сахар 1 стакан

Ванильный экстракт 2 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Пшеничная мука 1 стакан

перейти на страницу рецепта
1130
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов