Банница (слоенный болгарский пирог)

Банница (слоенный болгарский пирог)

Автор: Мариета Желева
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Мариета Желева

Автор: Мариета Желева

4 рецепта

История к рецепту

«Банница это болгарский пирог, он бывает разным, с разым тестом и начинкой (на пример с тыквой, тогда его называют…»

Читать полностью

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Молоко 1,5 стакана

Тесто фило 1 штука

Сливочное масло 50 г

Сыр брынза 300 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Предварительно размораживаем упаковку теста фило (тесто, как для пахлавы). Затем берем брынзу и раздавливаем ее вилкой, либо просто руками на не слишком мелкие кусочки и добавляем туда 3 яйца — должна получиться не жидкая каша с комочками.
  • 2. Теперь берем 2 листа теста и кладем их на смазанную маслом (можно любым, но со сливочным вкуснее) форму. Если остались края, их можно любо отрезать, либо просто завернуть во внутрь. Обязательно смазываем листы маслом, чтобы слои не слиплись! Берем чайную ложечку и точечно накладываем на листы начинку. 5–6 ложек будет достаточно, так как у пирога много слоев, пустот без начинки не будет. Дальше мы кладем по одному листу и повторяем процедуру, пока не закончится тесто (последний слой должен быть накрыт листом теста, не оставляйте начинку голой).
  • 3. Теперь заливка. Можно конечно и без нее, но с ней пирог получится очень сочным и мягким.
    Все просто, наливаем полтора стакана молока в миску с 1 яйцом, мешаем до однородной массы и наливаем равномерно на пирог.
  • 4. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30–40 минут, пока не появиться хорошая золотистая корочка. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. После того, как мы его достали из духовки, берем миску с водой и рукой хорошенько его сбрызгиваем и накрываем его полотенцем на 5–10 минут, чтобы корочка не была слишком жесткой.
  • 6. Нарезаем на порции и подаем теплым.

Похожие рецепты

Крем сливочный

Автор: Кира Аветова
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Молоко ½ стакана

Сахар 1 стакан

Ванилин ¼ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
479
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Абрикосовый флан

Автор: Ким Черотов
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Абрикосы 750 г

Сливочное масло 1 чайная ложка

Ваниль 1 чайная ложка

Молоко 4 столовые ложки

Яйцо куриное 6 штук

перейти на страницу рецепта
43
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хрустящие сырные пирожки

Автор: Анастасия Зотова
5 ингредиентов
12 порций 40 минут

Ингредиенты

Слоеное тесто 450 г

Сыр брынза 200 г

Свежая мята 2 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 115 г

перейти на страницу рецепта
779
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог тепси

Автор: Аня Древинская
6 ингредиентов
10 порций 1 час 5 минут

Ингредиенты

Молоко 2 стакана

Слоеное тесто 5 штук

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 10 г

Петрушка 1 стебель

Сыр брынза 400 г

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Поповеры с глазурью

Автор: Frau Paradox
4 ингредиента
12 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Молоко 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
369
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гибаница

Автор: Еда
6 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Тесто фило 450 г

Сыр брынза 500 г

Каймак 200 г

Молоко 100 мл

Яйцо куриное 4 штуки

Растительное масло 80 мл

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов