Безглютеновые орехово-банановые кексы

Безглютеновые орехово-банановые кексы

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)
порции: 8 готовить: 45 минут время подготовки: + 5 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Татьяна Найт (Каменцева)

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)

85 рецептов

Ингредиенты

Бананы 1 штука

Рисовая мука 100 г

Кукурузный крахмал 38 г

Мука из бурого риса 35 г

Картофельный крахмал 7 г

Обезжиренное сухое молоко 30 г

Сахар 60 г

Тростниковый сахар 40 г

Льняная мука 7 г

Сливочное масло 50 г

Соль щепотка

Куриное яйцо 1 штука

Яичный белок 1 штука

Ванильный стручок 1 штука

Сметана 20%-ная 60 г

Пекарский порошок ½ чайной ложки

Сода 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Пекан ½ стакана

Инструкция приготовления

45 минут + 5 минут Распечатать
  • 1. Разогреть духовку до 180 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Орехи пекан измельчить крупно (можно заменить грецкими орехами).
  • 3. Отделить белок от желтка. Взбить белок в пену, добавить яйцо, взбить.
  • 4. В отдельной миске смешать рисовую муку, муку из бурого риса (можно размолоть бурый рис в кофемолке или комбайне), льняную муку (если нет, можете размолоть семена льна, которые намного легче найти в магазинах (отделах) здорового питания), кукурузный и картофельный крахмалы, сухое молоко, соль, соду пищевую и пекарский порошок. Я также использую муку из красного риса вместо бурого, которую очень легко сделать самим: размелите красный рис в кофемолке до состояния порошка. Отложите смесь в сторону.
  • 5. 1 большой банан (150 г) сбрызнуть лимонным соком. Растолочь в отдельной миске до состояния пюре.
  • 6. Сливочное масло в миске взбить миксером до мягкого состояния, добавить 2 вида сахара: тростниковый и песок. Затем добавьте взбитые яйца, банановое пюре и хорошо перемешайте миксером. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 7. В банановую смесь добавьте 2/3 части мучной смеси, размешайте, добавьте сметану, хорошо перемешав снова. Далее добавьте оставшуюся часть мучной смеси, хорошо перемешав. Добавьте семена половины ванильного стручка. Получившееся тесто будет более жидким, чем тесто бананового кекса из пшеничной муки. Добавить измельченные орехи пекан, слегка перемешав.
  • 8. Мне нравится выпекать кексы в формах для капкейков (маффинов). Силиконовые формы смазать растительным маслом. Если вы используете бумажные формы, тогда не нужно предварительно смазывать. Наполнить формы тестом на 2/3. Для изготовления маффинов отлично подходят силиконовые формы, выпускаемые, например, Tefal. К ним не пригорает тесто, так что можно не использовать бумажные формочки. Из них очень легко извлекать содержимое — простым нажатием пальца снизу. И их очень просто мыть.
  • 9. Выпекать 20–22 минуты. Отключить духовку и оставить кексы еще на 3–5 минут.
  • 10. Достать из духовки. Остудить до комнатной температуры. Можно подавать теплыми или охлажденными. Если вы захотите украсить сверху кремом или полить любимой помадкой, тогда сократите количество сахара в тесте на 10 г.

Похожие рецепты

Брауни (brownie)

Автор: Anastasia Sheveleva
6 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Темный шоколад 100 г

Сливочное масло 180 г

Коричневый сахар 200 г

Куриное яйцо 4 штуки

Пшеничная мука 100 г

Грецкие орехи 100 г

перейти на страницу рецепта
26700
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тонкие блины на молоке

Автор: Настасья Бондарева
6 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сахар 2 столовые ложки

Куриное яйцо 4 штуки

Молоко 1 л

Соль на кончике ножа

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
15728
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Американский тыквенный пирог с корицей

Автор: Дима
9 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сливочное масло 250 г

Куриное яйцо 3 штуки

Тыква 900 г

Сахар 200 г

Сливки 30%-ные 200 мл

Корица по вкусу

Ванилин по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
16347
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классическая шарлотка

Автор: Татьяна
6 ингредиентов
12 порций 35 минут

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Куриное яйцо 5 штук

Пшеничная мука 1 стакан

Яблоко 7 штук

Растительное масло 1 столовая ложка

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
19984
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цветаевский яблочный пирог

Автор: Тамара Дьякова
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Яблоко 1 кг

Пшеничная мука 2 стакана

Сметана 1,5 банки

Сливочное масло 150 г

Уксус 1 чайная ложка

Сахар 1 стакан

Сода ½ чайной ложки

Куриное яйцо 1 штука

перейти на страницу рецепта
15619
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадные маффины с какао

Автор: Ирина Васильевна Крош
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Куриное яйцо 1 штука

Молоко 150 мл

Пшеничная мука 175 г

Сахар 100 г

Растительное масло 60 мл

Разрыхлитель 10 г

Какао 45 г

Соль 2 г

перейти на страницу рецепта
12764
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов