Брауни с грецкими орехами и горьким шоколадом

Брауни с грецкими орехами и горьким шоколадом

Автор: Кристина Широкова
порции: 6 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Кристина Широкова

Ингредиенты

Сливочное масло 180 г

Горький шоколад 100 г

Сахар 250 г

Куриное яйцо 4 штуки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Соль щепотка

Какао 2 столовые ложки

Грецкие орехи 100 г

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Шоколад разломать на кусочки и вместе со сливочным маслом, какао и сахаром растопить на водяной бане, не переставая все время помешивать лопаткой или деревянной ложкой. Получившийся густой шоколадный соус снять с водяной бани и оставить остывать. Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части — эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.
  • 2. Тем временем смешать яйца со 100 граммами сахара: яйца разбить в отдельную миску и взбить, постепенно добавляя сахар. Взбивать можно при помощи миксера или вручную — как больше нравится, — но не меньше 2,5–3 минут. Ножом на разделочной доске порубить грецкие орехи. В остывший растопленный со сливочным маслом шоколад аккуратно добавить муку, разрыхлитель, щепотку соли и измельченные орехи и все хорошо перемешать венчиком. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 3. Затем влить сахарно-яичную смесь и тщательно смешать с шоколадной массой. Цвет у теста должен получиться равномерным, без разводов. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно небольшой глубокой огнеупорной формы выстелить листом бумаги для выпечки или калькой. Перелить тесто в форму. Поставить в духовку и выпекать 25–30 минут до появления сахарной корочки. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Готовый пирог вытащить из духовки, дать остыть и нарезать на квадратики острым ножом. Подавать брауни можно просто так, а можно посыпать сверху сахарной пудрой или разложить квадратики по тарелкам и украсить каждую порцию шариком ванильного мороженого. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

Похожие рецепты

Шоколадные маффины с хрустящей корочкой

Автор: Nigina Sharipova
10 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Какао 2 столовые ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Сахар 180 г

Сливочное масло 100 г

Куриное яйцо 2 штуки

Йогурт 200 мл

Горький шоколад 200 г

перейти на страницу рецепта
790
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный кекс с ликером

Автор: orange_green
9 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сахар 1,5 стакана

Куриное яйцо 4 штуки

Сливочное масло 100 г

Вода 5 столовых ложек

Горький шоколад 1 кусок

Пшеничная мука 1 стакан

Какао 2 столовые ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ликер 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
552
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Брауни с орехами

Автор: Виктория (anyreki)
7 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Сливочное масло 170 г

Горький шоколад 200 г

Сахар 250 г

Куриное яйцо 3 штуки

Пшеничная мука 125 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Орехи ½ стакана

перейти на страницу рецепта
400
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Брауниз с маршмеллоу

Автор: Юлия Нестерова
7 ингредиентов
8 порций 50 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Куриное яйцо 3 штуки

Горький шоколад 150 г

Сахар 125 г

Пшеничная мука 70 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Маршмеллоу по вкусу

перейти на страницу рецепта
229
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадно-ореховый торт

Автор: Marusia Klimova
7 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Горький шоколад 250 г

Грецкие орехи 150 г

Фундук 150 г

Миндаль 150 г

Сливочное масло 150 г

Сахар 150 г

Куриное яйцо 7 штук

перейти на страницу рецепта
48
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кексы с орехами

Автор: Лиза Дёмина
7 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Куриное яйцо 2 штуки

Пшеничная мука 200 г

Сахар 150 г

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Сливочное масло 100 г

Грецкие орехи 100 г

Варенье из черной смородины 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов