Бретонский пирог с черносливом

Автор: Люба Михайлова
порции: 10 готовить: 1 час 30 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Люба Михайлова

Автор: Люба Михайлова

2 рецепта

Ингредиенты

Чернослив без косточек 250 г

Черный чай 2 чайные ложки

Топленое масло 30 г

Сахар 130 г

Яйцо куриное 6 штук

Пшеничная мука 110 г

Жирное молоко 750 мл

Соль щепотка

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Замочите чернослив в крепком чае на несколько часов, а лучше на ночь. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте растопленным маслом глубокую (около 4 см) форму 30х30 см. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Смешайте сахар и яйца. Медленно добавляйте муку, посолите. Постепенно вмешайте холодное молоко. Смесь должна получиться жидкой.
  • 3. Выложите чернослив в смазанную маслом форму и поставьте на несколько минут в духовку, чтобы подогреть. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 4. Выньте и залейте получившейся смесью.
  • 5. Пеките 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и держите в духовке еще 30 минут. Потом можно оставить пирог минут на 10. Вынуть и остудить. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Чай в рецепте можно заменить коньяком или ромом — это только украсит вкус вашего пирога. «Жирное молоко» — вполне подойдет цельное, от 3,6 до 6%, а 220 г яиц — это примерно 4 штуки. Пирог получается нежным и мягким, напоминающим «Птичье молоко». Рецепт взят из книги Р. Бертине «Хлебное дело».

Похожие рецепты

Блинчики с творогом, яблоками и другими…

Автор: Ким Черотов
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Молоко 2,5 стакана

Сахар ½ столовой ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Соль ¼ чайной ложки

Топленое масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
204
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрый пирог на кефире

Автор: Мария Терновская
6 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Кефир 200 мл

Пшеничная мука 500 г

Сахар 200 г

Топленое масло 3 столовые ложки

Сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
317
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тонкие блины со сливочным маслом

Автор: Katrin Filippova
6 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 6 столовых ложек

Молоко 2 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 1 столовая ложка

Соль ⅓ чайной ложки

Топленое масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
182
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье «Мадлен» с чаем матча

Автор: Алена
5 ингредиентов
3 порции 40 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 50 г

Топленое масло 60 г

Пшеничная мука 75 г

Чай матча 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
41
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кремовый лимонный пудинг

Автор: Nathalie Galaktionova
6 ингредиентов
5 порций 45 минут

Ингредиенты

Топленое масло 3 столовые ложки

Сахар 100 г

Лимон 1 штука

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Молоко 200 мл

перейти на страницу рецепта
41
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашние коржики

Автор: Валентина Щербакова
6 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 800 г

Сахар 400 г

Яйцо куриное 2 штуки

Топленое масло 180 г

Молоко 150 мл

Сода щепотка

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов