Диетический пасхальный кулич
порции: 2ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
612
26
24
75
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Куриное яйцо
2 штукиКефир
70 млМягкий творог
120 гОвсяные хлопья
60 гКукурузная мука
20 гРисовая мука
30 гСливочное масло
20 гВанилин
щепоткаСода
½ чайные ложкиЗаменитель сахара
по вкусуКардамон
⅓ чайные ложкиЦукаты
50 гЛимонная кислота
1 гОливковое масло
½ чайные ложкиМолоко
150 млОбезжиренное сухое молоко
2 столовые ложкиКукурузный крахмал
1 чайная ложкаИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Белки отделить от желтков.
2К желткам добавить творожок, растопленное масло, кефир, соду - хорошо размешать и оставить на 5 минут - тесто начнет немного пениться.
3В яичную массу добавить сах. зам по вкусу (у меня стевия) и ванилин.
4Овсяные хлопья смолоть в муку, соединить с двумя другими видами муки (по объёму мучная смесь - одна чашку на 250 мл), добавить разрыхлитель и кардамон, хорошо перемешать.
5Всыпать сухую смесь к жидкой, хорошо перемешать.
6Белки взбить до крепких пиков с лимонной кислотой (добавлять её на этапе когда белки образуют густую белую) и вмешать в тесто движениями снизу вверх.
7Аккуратно добавить в тесто мелко рубленные цукаты, ещё раз хорошо перемешать.
8Форму (у меня 8,5 см в диаметре) смазать оливковым маслом и выложить тесто (должна заполниться примерно на 3/4).
9Выпекать в разогретой до 175°C духовке около 45-50 минут (проверять по румяности и методом «сухой зубочистки»).
10Если кулич ещё не пропёкся, но уже сильно подрумянился сверху - накрыть верхушку фольгой.
11Для глазури: смешать сухое молоко с крахмалом и подсластителем, можно добавить щепотку ванилина.
12Влить несколько ст. л молока и размешать до однородности, по-максимуму избавиться от комочков.
13Влить оставшееся молоко, ещё раз хорошо взбить и поставить в микроволновку на макс. мощность (у меня 850 кВт) минуты на 3 (каждую минуту вынимать и перемешивать, следить чтобы масса не убежала), затем дать ей остыть и нанести на верхушку кулича.
14Украсить по желанию.
Совет к рецепту
Из данных ингредиентов получается 1 кулич диаметром 8,5 см
популярные запросы:
Комментарии (2):
0
А куда добавлять сливочное масло? И в каком виде - мягком или растопленном?
0
Мы предполагаем, что его можно добавить в растопленном виде во втором шаге. Дописали это в рецепте. Впрочем, его так немного, что можно и не добавлять, если упустили момент.
спецпроекты
Похожие рецепты