Диетический торт Наполеон из лаваша
порций: 12ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
187
8
5
27
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Армянский лаваш
450 гМолоко
1 лВода
100 млЯичный желток
4 штукиКукурузный крахмал
4 столовые ложкиОбезжиренное сухое молоко
4 столовые ложкиВанилин
по вкусуЗаменитель сахара
по вкусуИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Для коржей: 2 длинных листа лаваша сложить в 3 слоя, разрезать в местах сгибов, получится 6 коржей
2Разогреваем духовку до максимальной температуры (у меня 250°), по одному коржу кладём на чистый противень, устанавливаем на верхний уровень и по очереди подсушиваем минуты по 2-3 (смотрите по своей духовке, не передержите, листы должны стать румяным и ломкими)
3Отрезать 1/4 часть от 3-го длинного листа лаваша, порезать на небольшие квадратики, равномерно распределить по противню и аналогично подсушить в духовке, а затем руками/скалкой раскрошить на более мелкие кусочки (должна получиться крошка + более крупные частички)
4Для крема: Молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном, ставим на небольшой огонь медленно нагреваться
5Желтки отделяем от белков, добавляем к желткам сах. зам по вкусу (у меня стевия) и ванилин (я ещё добавила 2 капли ванильного ароматизатора) и хорошенько перемешиваем (можно чуть чуть взбить миксером, для большей однородности)
6В отдельной миске смешиваем крахмал и сухое молоко, разводим водой до однородности, хорошенько пробиваем миксером, чтобы не осталось комочков
7В тёплое молоко постепенно вводим яичную смесь, постоянно помешивая, до однородности
8Затем вводим разведённый крахмал, продолжаем мешать и нагревать, как только смесь начнёт густеть, а на поверхности появится первый пузырик - снять с огня и дать остыть до комнатной температуры (после 10 минут без нагрева можно подержать ещё минут 10 в холодильнике), масса должна загустеть в 2 раза
9Собираем торт: На подставку (я использовала противень) выкладываем первый корж, хорошенько смазываем кремом (включая краешки, даже если они загнулись кверху во время сушки) так, чтобы не оставалось непокрытых кремом участков (иначе они останутся жёсткими)
10Сверху укладываем следующий корж (можно их чуть чуть приминать друг к другу, не страшно, если они потрескаются) и так же смазываем кремом, остальные коржи по аналогии, самый верхний корж так же сверху должен быть покрыт кремом
11Подготовленную крошку из лаваша равномерно распределяем по поверхности торта, помогаем ей вмешаться в верхний слой крема, а так же смазываем его остатками (если есть, у меня были)
12Готовый торт оставить на ночь в холодильнике для пропитки
Совет к рецепту
Я использовала бездрожжевой длинный армянский лаваш «Золотое руно». Одной упаковки весом 200 гр хватает на 3 коржа. Я купила 3 упаковки, 2 из них ушло на коржи (6 штук), а от 3-ей я использовала около 1/4 для посыпки.
Если после сборки торта где-то остались очевидно непромазанные, наиболее суховатые участки коржей, можно взять немого молока, подсластить сах. замом и с помощью столовой ложки смочить эти участки.
популярные запросы:
Комментарии (2):
0
Очень вкусно получилось,спасибо за рецепт)) только сгущенка вышла более похожей по вкусу на пломбир!
спецпроекты
Похожие рецепты