Диетический торт Наполеон из лаваша

Автор: Виктория Останина
порции: 12 готовить: 1 час время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Виктория Останина

Автор: Виктория Останина

103 рецепта

Ингредиенты

Армянский лаваш 450 г

Молоко 1 л

Вода 100 мл

Яичный желток 4 штуки

Кукурузный крахмал 4 столовые ложки

Обезжиренное сухое молоко 4 столовые ложки

Ванилин по вкусу

Заменитель сахара по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Для коржей: 2 длинных листа лаваша сложить в 3 слоя, разрезать в местах сгибов, получится 6 коржей
  • 2. Разогреваем духовку до максимальной температуры (у меня 250°), по одному коржу кладём на чистый противень, устанавливаем на верхний уровень и по очереди подсушиваем минуты по 2-3 (смотрите по своей духовке, не передержите, листы должны стать румяным и ломкими)
  • 3. Отрезать 1/4 часть от 3-го длинного листа лаваша, порезать на небольшие квадратики, равномерно распределить по противню и аналогично подсушить в духовке, а затем руками/скалкой раскрошить на более мелкие кусочки (должна получиться крошка + более крупные частички)
  • 4. Для крема: Молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном, ставим на небольшой огонь медленно нагреваться
  • 5. Желтки отделяем от белков, добавляем к желткам сах. зам по вкусу (у меня стевия) и ванилин (я ещё добавила 2 капли ванильного ароматизатора) и хорошенько перемешиваем (можно чуть чуть взбить миксером, для большей однородности)
  • 6. В отдельной миске смешиваем крахмал и сухое молоко, разводим водой до однородности, хорошенько пробиваем миксером, чтобы не осталось комочков
  • 7. В тёплое молоко постепенно вводим яичную смесь, постоянно помешивая, до однородности
  • 8. Затем вводим разведённый крахмал, продолжаем мешать и нагревать, как только смесь начнёт густеть, а на поверхности появится первый пузырик - снять с огня и дать остыть до комнатной температуры (после 10 минут без нагрева можно подержать ещё минут 10 в холодильнике), масса должна загустеть в 2 раза
  • 9. Собираем торт: На подставку (я использовала противень) выкладываем первый корж, хорошенько смазываем кремом (включая краешки, даже если они загнулись кверху во время сушки) так, чтобы не оставалось непокрытых кремом участков (иначе они останутся жёсткими)
  • 10. Сверху укладываем следующий корж (можно их чуть чуть приминать друг к другу, не страшно, если они потрескаются) и так же смазываем кремом, остальные коржи по аналогии, самый верхний корж так же сверху должен быть покрыт кремом
  • 11. Подготовленную крошку из лаваша равномерно распределяем по поверхности торта, помогаем ей вмешаться в верхний слой крема, а так же смазываем его остатками (если есть, у меня были)
  • 12. Готовый торт оставить на ночь в холодильнике для пропитки

Совет к рецепту

Я использовала бездрожжевой длинный армянский лаваш «Золотое руно». Одной упаковки весом 200 гр хватает на 3 коржа. Я купила 3 упаковки, 2 из них ушло на коржи (6 штук), а от 3-ей я использовала около 1/4 для посыпки. Если после сборки торта где-то остались очевидно непромазанные, наиболее суховатые участки коржей, можно взять немого молока, подсластить сах. замом и с помощью столовой ложки смочить эти участки.

Похожие рецепты

Низкокаллорийное ванильное мороженое

Автор: Ольга Худина
5 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Молоко 900 мл

Обезжиренное сухое молоко 3 столовые ложки

Ванильная эссенция 10 мл

Яичный желток 3 штуки

Сахар 75 г

перейти на страницу рецепта
557
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрый ванильный заварной крем

Автор: Ольга Худина
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Яичный желток 6 штук

Сахар ½ стакана

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Кукурузный крахмал 2 столовые ложки

Молоко 2 стакана

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
26
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Клубничный сердечный пирог

Автор: Ольга Саланова
6 ингредиентов
1 порция 30 минут

Ингредиенты

Клубника 600 г

Песочное тесто 500 г

Сахар ½ стакана

Вода ½ стакана

Яичный желток 1 штука

Кукурузный крахмал 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
42
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный пудинг-мусс

Автор: Надежда Кис
6 ингредиентов
3 порции 30 минут

Ингредиенты

Темный шоколад 150 г

Молоко 560 мл

Яичный желток 6 штук

Сахарная пудра 45 г

Кукурузный крахмал 15 г

Ванильный стручок 1 штука

перейти на страницу рецепта
40
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Диетическая сгущенка

Автор: Виктория Останина
5 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Кукурузный крахмал 1 столовая ложка

Обезжиренное сухое молоко 3 столовые ложки

Экстракт стевии 1 чайная ложка

Заменитель сахара в таблетках 6 штук

Молоко 250 мл

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Диетическая варёная сгущёнка

Автор: Виктория Останина
4 ингредиента
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Обезжиренное сухое молоко 4 столовые ложки

Молоко 150 мл

Кукурузный крахмал ½ столовой ложки

Экстракт стевии по вкусу

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов