ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Древнеримский пирог с сыром фета и зеленым луком

Древнеримский пирог с сыром фета и зеленым луком

АВТОР: Мария Родина
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
60
фото
Купер привезёт продукты, доставит еду из ресторана, сходит в аптеку, сбегает за цветами. Попробуй со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynuSat9
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
История к рецепту

"Вот вчера вечером едим мы с товарищем

пирог с сыром наперегонки, и хочу я проглотить

кусок чуть побольше обычного - как вдруг кушанье,

мягкое и липкое, застревает у меня в горле,

до того у меня в глотке дыхание сперло - чуть не умер".

                                    Апулей. Золотой осел.

 

    Древние римляне, не имея своей традиционной  кухни, во многом заимствовали ее у греков. Сыр был у них одним из основных продуктов питания. Эта пища присутствовала на столе и бедного и богатого. На такое активное производство сыра практичных греков вынуждал климат. Уж, в очень жарких температурах они жили. По этой  же причине в традиционной греческой кухни столько блюд с сыром, как, например, наш сегодняшний пирог.    Сейчас, на просторах интернета, вы можете найти массу рецептов для «ленивых», где предлагают сделать пирог за 5-10 минут. В античные же времена, этот процесс требовал куда больше времени и скрупулезной подготовки.    Тесто для этого пирога месили на сметане. Чтобы ее приготовить римляне сначала отстаивали молоко и аккуратно снимали с него верхнюю часть, получая таким образом сливки, которые оставляли в тепле еще некоторое время, чтобы они скиснув стали более густыми.  Заготовив сметану, они месили тесто.    Но изюминка пирога это все-таки его начинка. Итак, сыр.… В нашем рецепте мы используем сыр Фета. И он, по праву, лидер среди всех греческих сыров. Но в оригинальном рецепте в этот пирог клали совсем не Фету. Точнее, не совсем Фету.  Сыр Тулумотыри - разновидность мягкого сыра из овечьего или козьего молока (иногда из смеси того и другого). Вкусом он напоминает сыр фета и обладал теми же питательными свойствами, но все же в их производстве есть различия. Сегодня Тулумотыри - большая редкость. Зато в далекие античные времена его знавали по всему Средиземноморью.    Приготовление сыра Тулумотыри особое. Сначала очень тщательно приготавливался творог: молоко со снятым вершком оставляли в теплом месте, пока оно не скисало. Когда оно было готово,  молоко подогревали на огне и сцеживали выделившуюся при этом сыворотку. Получался творог, из которого,  впоследствии и делали сыр. Творог подогревали на медленном огне, предварительно добавив туда взбитые яйца, масло, соду, соль и специи по вкусу.  После этого полученную массу остужали, складывали в мешки из высушенной овечьей или козьей кожи и помещали под пресс на несколько суток. Вот в этих мешках для пресса, кстати, и главное отличие сыра Тулумотыри от сыра Фета. Для сыра Фета используются льняные мешки, а не бурдюки из кожи животного.

 

   Как видите, приготовления этого пирога по традиционному рецепту достаточно хлопотное дело,  хотя, чтобы полнее ощутить вкус прекрасного греческого пирога стоит попотеть и побегать по рынкам и базарам, в поисках Тулумотыри и сметаны пожирнее. 

фото
Всё для этого рецепта можно заказать в Купере! А ещё лекарства, косметику, цветы, подарки и даже новенький смартфон. Выбирай и покупай нужное со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynytYjB
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
843
32
42
83
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Пшеничная мука
400 г
Сметана 20%-ная
250 г
Куриное яйцо
1 штука
Тростниковый сахар
1 столовая ложка
Сыр фета
450 г
Сода
½ чайные ложки
Петрушка
по вкусу
Зеленый лук с луковицей
1 пучок
Укроп
по вкусу
Тмин
по вкусу
Гвоздика
по вкусу
Кинза
по вкусу
Соль
по вкусу
Оливковое масло
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Готовим тесто. Смешиваем яйцо, сахар, сметану, соду и муку. Тщательно перемешиваем и даем тесту настояться около 15 минут.
2Натираем сыр фета на мелкой терке.
3Затем как можно мельче нарезаем большое количество лука.
4Перемешиваем лук с тертым сыром, добавляем соль по вкусу, специи и зелень
5Делим тесто на 2 части — одну побольше, другую поменьше. Берем ту часть, которая побольше, раскатываем и выкладываем на смазанную оливковым маслом сковородку.
6Сверху равномерным слоем помещаем сырную массу.
7Затем тонко раскатываем меньшую часть теста и накрываем им наш пирог, и соединяем нижний и верхний пласт.
8Ставим пирог на 20–25 минут в разогретую духовку при 200–220 градусах.
9Подаем к этому блюду сливки или сметану.
Совет к рецепту
Удивительный пирог, с интересной историей и богатой палитрой вкусов. Все зависит от вашей фантазии и, разумеется, ингредиентов. Об этом ниже, в советах. Этот пирог хорош тем, что практически все ингредиенты можно заменить альтернативными вариантами. Его можно готовить и с обычным сыром, обычным сахаром. Мука заменить на кукурузную или ячменную. Но, если вы, как и я, хотите максимально воссоздать тот вкус, каким наслаждались древние греки и римляне, то следуйте следующим советам. Сметана — самая жирная, которая есть в магазине, если не лень, можно добраться до рынка с целью приобретения деревенской. Сахар — тростниковый. Обычный не даст правильного вкуса, ибо греки не использовали в те времена «свекольный» сахар. Его тогда вообще еще никто не использовал. Соду гасить не нужно. Сыр. Тут отдельная история. Про него очень подробно в истории к этому рецепту. А так... Лучше всего фета, хотя может и обычный полутвердый сойдет. Масло оливковое. Рецепт греческий, как без него. Ну, а если вы захотите узнать, как древние греки и римляне готовили этот пирог, приглашаю всех в историю к рецепту...
Этот рецепт в статье:
Комментарии (2):
0
Я только про сковородку не понял. Сначала надо обжаривать нижний слой?
0
Отличный пирог. Очень вкусно смешать брынзу с сулугини и домашним адыгейским сыром. 
Читайте также:
Похожие рецепты