Древнеримский пирог с сыром фета и зеленым луком

Автор: Мария Родина
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Мария Родина

Автор: Мария Родина

4 рецепта

История к рецепту

«"Вот вчера вечером едим мы с товарищем
пирог с сыром наперегонки, и хочу я проглотить
кусок чуть побольше…»

Читать полностью

Ингредиенты

Порции

Пшеничная мука 400 г

Сметана 20%-ная 250 г

Яйцо куриное 1 штука

Тростниковый сахар 1 столовая ложка

Сыр фета 450 г

Сода ½ чайной ложки

Петрушка по вкусу

Зеленый лук с луковицей 300 г

Укроп по вкусу

Тмин по вкусу

Гвоздика по вкусу

Кинза по вкусу

Соль по вкусу

Оливковое масло по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Готовим тесто. Смешиваем яйцо, сахар, сметану, соду и муку. Тщательно перемешиваем и даем тесту настояться около 15 минут.
  • 2. Натираем сыр фета на мелкой терке.
  • 3. Затем как можно мельче нарезаем большое количество лука.
  • 4. Перемешиваем лук с тертым сыром, добавляем соль по вкусу, специи и зелень
  • 5. Делим тесто на 2 части — одну побольше, другую поменьше. Берем ту часть, которая побольше, раскатываем и выкладываем на смазанную оливковым маслом сковородку.
  • 6. Сверху равномерным слоем помещаем сырную массу.
  • 7. Затем тонко раскатываем меньшую часть теста и накрываем им наш пирог, и соединяем нижний и верхний пласт.
  • 8. Ставим пирог на 20–25 минут в разогретую духовку при 200–220 градусах. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 9. Подаем к этому блюду сливки или сметану.

Совет к рецепту

Удивительный пирог, с интересной историей и богатой палитрой вкусов. Все зависит от вашей фантазии и, разумеется, ингредиентов. Об этом ниже, в советах. Этот пирог хорош тем, что практически все ингредиенты можно заменить альтернативными вариантами. Его можно готовить и с обычным сыром, обычным сахаром. Мука заменить на кукурузную или ячменную. Но, если вы, как и я, хотите максимально воссоздать тот вкус, каким наслаждались древние греки и римляне, то следуйте следующим советам. Сметана — самая жирная, которая есть в магазине, если не лень, можно добраться до рынка с целью приобретения деревенской. Сахар — тростниковый. Обычный не даст правильного вкуса, ибо греки не использовали в те времена «свекольный» сахар. Его тогда вообще еще никто не использовал. Соду гасить не нужно. Сыр. Тут отдельная история. Про него очень подробно в истории к этому рецепту. А так... Лучше всего фета, хотя может и обычный полутвердый сойдет. Масло оливковое. Рецепт греческий, как без него. Ну, а если вы захотите узнать, как древние греки и римляне готовили этот пирог, приглашаю всех в историю к рецепту...

Похожие рецепты

Кексы с арахисом

Автор: Елена Гнедовская
6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Арахис 170 г

Пшеничная мука 1 стакан

Сметана 20%-ная 230 г

Сахарная пудра 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
500
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Сметанник»

Автор: Алёночка Цюренко
8 ингредиентов
8 порций 1 час 5 минут

Ингредиенты

Сгущенное молоко 1 банка

Сахар 100 г

Пшеничная мука 8 столовых ложек

Сливочное масло 100 г

Сметана 20%-ная ½ кг

Какао 1 столовая ложка

Сода 1 чайная ложка

Яйцо куриное 2 штуки

перейти на страницу рецепта
7493
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Орехово-медовый торт

Автор: Наталья Бочкарёва
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Мед 100 г

Грецкие орехи 30 штук

Сода 1 чайная ложка

Сахар 2 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 2 стакана

Сметана 20%-ная 400 г

Какао-порошок 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нежный торт со сметанным кремом

Автор: Юлия Матанцева
6 ингредиентов
8 порций 1 час 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Сметана 20%-ная 3 стакана

Яйцо куриное 6 штук

Сахар 3 стакана

Сливочное масло 150 г

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
24
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Медовик для диабетиков

Автор: Фёдор Иванов
7 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Мед 2 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 100 г

Сода 2 чайные ложки

Пшеничная мука 3 стакана

Сметана 20%-ная 200 г

Фруктоза 1 стакан

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье с имбирём

Автор: Любовь Иванова
6 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 260 г

Сливочное масло 150 г

Тростниковый сахар 130 г

Яйцо куриное 1 штука

Сода ½ чайной ложки

Свежий имбирь по вкусу

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов