ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Еврейские пирожки гоменташ

Еврейские пирожки гоменташ

АВТОР: Sasha Milyakina
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
31
История к рецепту

В начале этой весны меня посетило странное чувство: впервые не хотелось уезжать. Самолет держал курс в аэропорт Шарль-де-Голль, а я с тоской смотрела на заснеженные пейзажи и думала о том, как без нас будет весело. Это там либерте-эгалите-фратерните уже несколько столетий подряд, а у нас всё в новинку.

 Пока я неделю напролет сидела на террасе и пила вино, из Москвы приходили новости. Особенно меня впечатлила история о младшей сестре, которая редко когда помоет тарелку, а тут осталась одна дома и напекла несколько противней грушевых пирожков. Мало того – сама нашла рецепт, накупила фруктов и сделала из них джем.

Самое удивительно, что  отзывы об этих пирожках я получала еще много дней спустя возвращения. Их успели попробовать мои друзья, однокурсники, друзья однокурсников, однокурсники друзей и кто только можно. Не знаю, сколько их всего было, но в итоге и мне досталось.

Про пирожки я знала только то, что они с грушей и что их пекут на еврейский праздник Пурим. Это очень веселый праздник, в который предписано напиваться до такого состояния, что перестаешь различать, произносишь ли ты проклятья или благословения. В установленные сроки всё съесть не успели, поэтому пришлось дожевывать во время митинга за честные выборы, который тоже в некотором роде веселый праздник. Выдавая треугольные конвертики-гоменташ, сестра каждому объясняла, что это ушки злодея и что когда их едят, злодей теряет свою силу. Вообще-то в иудейской традиции имеется в виду ветхозаветный антисемит Аман, но тут уж так совпало.

Говорят, что на самом деле гоменташ – это никакие не «ушки Амана» (ну что за треугольные уши!), а просто «пирожки с маком» в немецкой транскрипции. Вроде  как сначала это была обычная еврейская и немецкая выпечка, а потом путем  замысловатых  преображений стала специальным блюдом к праздничному столу. Теперь их делают уже со всем подряд: не только с маком, но с орехами, грушами, яблоками и другими начинками.

Хоть мне и осталось несколько ушек, все-таки жаль, что я уезжала. В луковом супе мало тайны, а удивительный гоменташ, как оказалось, отлично подходит и для Пурима, и для празднования свободы, равенства и братства. 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
795
14
27
126
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
850 г
Груши
3 штуки
Корица
½ чайные ложки
Разрыхлитель
3 чайные ложки
Мелкий белый сахар
300 г
Ваниль
2 чайные ложки
Вода
175 мл
Куриное яйцо
4 штуки
Растительное масло
175 мл
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Вымесить тесто из растительного масла, трех яиц, ванили, воды, сахара, разрыхлителя теста и муки. Месить до получения мягкого теста. Раскатать очень тонким слоем.
2Приготовить начинку: мелко нарезанные груши, 100 грамм сахара и корицу потомить 5 минут на медленном огне.
3Нарезать из теста с помощью стакана лепешки диаметром 7–10 см. Положить в центр каждого кружка чайную ложку начинки. Сформировать из лепешки треугольник, свернув ее с двух сторон к центру, плотно защипнуть.
4Уложить гоменташ на покрытый пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга. Смазать взбитым яйцом, посыпать корицей и сахаром.
5Выпекать 15–20 минут при температуре 180 градусов.
Комментарии (1):
0
очень далекий от оригинала рецепт по составу Это, конечно, не плохо. Просто Ушами Омана (гоменташ) это назвать уже тяжело))
спецпроекты
Похожие рецепты
Пирожки «Морские»
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
1 час
0
1
0
Пирожки на сметанном тесте
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
40 минут
0
2
0
Пирожки с сыром
Автор: Валентина
8 порций
30 минут
0
1
0
Пирожки с тунцом
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
2
1
0