ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Еврейские пирожки гоменташ

Еврейские пирожки гоменташ

АВТОР: Sasha Milyakina
порций:  8ГОТОВИТЬ:  40 минут
31
История к рецепту

В начале этой весны меня посетило странное чувство: впервые не хотелось уезжать. Самолет держал курс в аэропорт Шарль-де-Голль, а я с тоской смотрела на заснеженные пейзажи и думала о том, как без нас будет весело. Это там либерте-эгалите-фратерните уже несколько столетий подряд, а у нас всё в новинку.  Пока я неделю напролет сидела на террасе и пила вино, из Москвы приходили новости. Особенно меня впечатлила история о младшей сестре, которая редко когда помоет тарелку, а тут осталась одна дома и напекла несколько противней грушевых пирожков. Мало того — сама нашла рецепт, накупила фруктов и сделала из них джем. Самое удивительно, что  отзывы об этих пирожках я получала еще много дней спустя возвращения. Их успели попробовать мои друзья, однокурсники, друзья однокурсников, однокурсники друзей и кто только можно. Не знаю, сколько их всего было, но в итоге и мне досталось. Про пирожки я знала только то, что они с грушей и что их пекут на еврейский праздник Пурим. Это очень веселый праздник, в который предписано напиваться до такого состояния, что перестаешь различать, произносишь ли ты проклятья или благословения. В установленные сроки всё съесть не успели, поэтому пришлось дожевывать во время митинга за честные выборы, который тоже в некотором роде веселый праздник. Выдавая треугольные конвертики-гоменташ, сестра каждому объясняла, что это ушки злодея и что когда их едят, злодей теряет свою силу. Вообще-то в иудейской традиции имеется в виду ветхозаветный антисемит Аман, но тут уж так совпало. Говорят, что на самом деле гоменташ — это никакие не «ушки Амана» (ну что за треугольные уши!), а просто «пирожки с маком» в немецкой транскрипции. Вроде  как сначала это была обычная еврейская и немецкая выпечка, а потом путем  замысловатых  преображений стала специальным блюдом к праздничному столу. Теперь их делают уже со всем подряд: не только с маком, но с орехами, грушами, яблоками и другими начинками. Хоть мне и осталось несколько ушек, все-таки жаль, что я уезжала. В луковом супе мало тайны, а удивительный гоменташ, как оказалось, отлично подходит и для Пурима, и для празднования свободы, равенства и братства. 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
795
14
27
126
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
850 г
Груши
3 штуки
Корица
1/2чайной ложки
Разрыхлитель
3 чайные ложки
Белый мелкий сахар
300 г
Ваниль
2 чайные ложки
Вода
175 мл
Куриное яйцо
4 штуки
Растительное масло
175 мл
Инструкция приготовления40 минут
Распечатать
1.Вымесить тесто из растительного масла, трех яиц, ванили, воды, сахара, разрыхлителя теста и муки. Месить до получения мягкого теста. Раскатать очень тонким слоем.
2.Приготовить начинку: мелко нарезанные груши, 100 грамм сахара и корицу потомить 5 минут на медленном огне.
3.Нарезать из теста с помощью стакана лепешки диаметром 7–10 см. Положить в центр каждого кружка чайную ложку начинки. Сформировать из лепешки треугольник, свернув ее с двух сторон к центру, плотно защипнуть.
4.Уложить гоменташ на покрытый пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга. Смазать взбитым яйцом, посыпать корицей и сахаром.
5.Выпекать 15–20 минут при температуре 180 градусов.
Комментарии (1):
0
очень далекий от оригинала рецепт по составу Это, конечно, не плохо. Просто Ушами Омана (гоменташ) это назвать уже тяжело))
Читайте также:
Похожие рецепты
Персиковый мильфей с фундуком
Автор: Еда
4 порции
40 минут
1
2
0
Яблочный тарт татен с мороженым
Автор: Еда
4 порции
1 час 10 минут
1
1
0
Цитрусовый сорбет с дыней
Автор: Еда
5 порций
30 минут
1
1
0
Нарядная фокачча
Автор: Еда
10 порций
4 часа
2
1
0
Панна-котта с клубникой и семенами чиа
Автор: Еда
4 порции
20 минут
2
1
0
Тарт с инжиром
Автор: Еда
4 порции
2 часа
2
1
-1
Пирожное «Орешек»
Автор: Еда
16 порций
1 час 30 минут
9
1
0
Домашняя чурчхела
Автор: Еда
6 порций
1 час
4
3
0
Хрустящее миндальное печенье
Автор: Кулинар 4515895
10 порций
1 час
4
2
0
Слойки с сыром
Автор: Еда
9 порций
45 минут
0
1
0
Домашнее мороженое
Автор: Еда
8 порций
30 минут
4
1
0
Десерт Dolce vita
Автор: CafeMilano
1 порция
10 часов
4
1
0