Французский лимонный кекс

Автор: Настя Кочегарова
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Настя Кочегарова

Автор: Настя Кочегарова

4 рецепта

Ингредиенты

Сливочное масло 85 г

Сахар 225 г

Яйцо куриное 3 штуки

Лимонная цедра 3 штуки

Яичный желток 2 штуки

Сметана 5 столовых ложек

Пшеничная мука 140 г

Картофельный крахмал 2,5 столовые ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ром 3 столовые ложки

Абрикосовый джем 100 г

Сахарная пудра 50 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Взбить сливочное масло при помощи миксера. Добавить ½ чашки сахара и взбивать на средне-высокой скорости примерно 5 минут. Масса должна стать белой и воздушной. Добавить остальной сахар и лимонную цедру. Взбить. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 2. Добавить 1 яйцо. Взбить. Затем добавить, по одному, остальные яйца и желтки, взбивая, чтобы масса была воздушной.
  • 3. Добавить сметану, йогурт или крем-фреш. Взбить.
  • 4. Смешать вместе просеянную муку, крахмал, разрыхлитель. Добавить эту смесь к яично-масляной. При помощи спатулы или лопатки размешать. Добавить ром и аккуратно размешать до однородного состояния. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 5. Выложить тесто в форму. Выпекать до «чистой спички» при 180°С. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Остудить кекс в форме 5 минут. Вынуть из формы. Остудить на решетке до комнатной температуры.
  • 7. Джем растопить в маленькой кастрюле до жидкого состояния, время от времени помешивая. Протереть жидкий джем через ситечко, по желанию. При помощи кисточки смазать верх и бока кекса растопленным абрикосовым джемом. Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.
  • 8. Сахарную пудру развести с ромом или коньяком, чтобы получилась кремообразная паста. Если необходимо, добавить больше пудры или рома. На противень постелить бумагу или фольгу. Перенести кекс на противень. При помощи кисточки обмазать верх и бока кекса сахарно-ромовой пастой. Присыпать сверху орешками. Точное количество алкоголя для коктейля удобно отмерять джиггером — специальным мерным стаканчиком, напоминающим песочные часы. Он состоит из двух конусообразных частей, большая из которых равно 1 порции, а меньшая — 1/2 порции. А поскольку понятие коктейльной порции условное, то и объем джиггеров бывает разным, например, 20–40, 25–50 и 30–60 мл.
  • 9. Поместить кекс в разогретую до 230°С духовку примерно на 1½ – 2 минуты. Глазурь должна стать прозрачной. Если глазурь начнет пузыриться и кипеть, немедленно вынуть кекс из духовки, не дожидаясь 2 минут, иначе глазурь затвердеет и остекленеет. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 10. Перенести кекс на решетку. Остудить.

Похожие рецепты

Банановый пирог с ромом

Автор: Катерина
7 ингредиентов
5 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Сахар ½ стакана

Бананы 4 штуки

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 2 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Ром 3 столовые ложки

Растительное масло 0,3 стакана

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожный кекс с лимоном

Автор: Кристина
7 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Разрыхлитель 12 г

Сахар 0,67 стакана

Сливочное масло 170 г

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Творог 9%-ный 250 г

Пшеничная мука 1,5 стакана

перейти на страницу рецепта
707
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье-шары с шоколадной начинкой

Автор: Ирина Богданович
10 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 350 г

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 1 штука

Яичный желток 2 штуки

Сахар 150 г

Ванильный сахар по вкусу

Лимонная цедра 1 штука

Ром 2 чайные ложки

Грецкие орехи 150 г

Яичный белок 2 штуки

перейти на страницу рецепта
64
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Калицуния (Пасхальные греческие пирожки)

Автор: Юлия Коноплева
11 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Коньяк ¼ стакана

Творог ½ стакана

Яичный желток 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Мягкий творог 700 г

Сахар 2 столовые ложки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Молотая корица 1 чайная ложка

Оливковое масло ½ стакана

перейти на страницу рецепта
23
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Песочный ванильный корж

Автор: ольгуня
7 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Маргарин 100 г

Сахар 120 г

Ванильный сахар 10 г

Яйцо куриное 1 штука

Яичный желток 2 штуки

Пшеничная мука 250 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонное печенье с трещинками

Автор: Frau Paradox
11 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 1 штука

Яичный желток 1 штука

Сливочное масло 150 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Сода ½ чайной ложки

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Сахарная пудра по вкусу

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов