Французский шоколадный торт (Gateau au Chocolat)
порций: 10ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
60
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
467
10
22
56
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Горький шоколад
280 гВанилин
2 чайные ложкиСахар
½ стаканаПшеничная мука
2½ стаканаСливочное масло
100 гКуриное яйцо
5 штукСоль
щепоткаЛимон
½ штукиСахарная пудра
по вкусуСвежие ягоды
500 гИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Фруктовый соус. Ягоды (по выбору) выложите в кастрюльку с 0,5 стакана сахара и нагрейте, периодически помешивая деревянной лопаточкой. Когда смесь начнет закипать, держите на огне еще 10 минут. Переложите эту смесь в блендер и взбейте до состояния пюре. Полностью остудите и тогда выжмите лимонный сок.
2Форму для торта смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Отложите 3 столовых ложки сахара. Шоколад, сливочное масло и остальной сахар выложите в кастрюльку и готовьте на минимальном огне пока шоколад и масло не расплавится, а сахар не растворился. Снимите с огня. Добавьте ваниль, перемешайте до однородной массы. Остудите. Поочередно вбейте желтки (!) и муку в шоколадную массу.
3В чистой миске взбейте белки. Посолите и продолжайте взбивать до воздушных пиков. Всыпьте оставшиеся 3 ложки сахара и взбейте снова. Для начала 1/3 взбитых белков введите в шоколадное тесто, а, перемешав, добавьте и остальное. Вылейте тесто в подготовленную форму для торта.
4Духовку нагрейте до 165 градусов. Выпекайте 35–45 минут (если торт поднимается неравномерно, переверните через 20–25 минут). Достаньте торт из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте с фруктовым соусом.
популярные запросы:
Комментарии (1):
0
Превосходный рецепт, все были в восторге. Вот только тесто получилось гуще, чем ожидалось, так что, пришлось не выливать его в форму, а выкладывать, но на вкусовые качества это никак не повлияло. Большое спасибо!
спецпроекты
Похожие рецепты