Фруктовый пирог на горячем пунше

Фруктовый пирог на горячем пунше

Автор: Дарья Ерёмина
порции: 10 готовить: 3 часа время подготовки: + 5 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Дарья Ерёмина

Ингредиенты

Виски 3 столовые ложки

Свежезаваренный черный чай 200 мл

Апельсиновый джем 3 столовые ложки

Курага 100 г

Чернослив 100 г

Изюм 100 г

Сушеные яблоки 100 г

Сушеный кумкват 100 г

Цукаты 100 г

Сушеная вишня 100 г

Сливочное масло 200 г

Тростниковый сахар 225 г

Пшеничная мука 225 г

Куриное яйцо 4 штуки

Мускатный орех ⅓ чайной ложки

Ванильный сахар ⅓ чайной ложки

Молотый имбирь ⅓ чайной ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Лимонная цедра 3 столовые ложки

Инструкция приготовления

3 часа + 5 минут Распечатать
  • 1. Нарезаем все сухофрукты и цукаты небольшими кубиками.
  • 2. Смешиваем в большой миске горячий чай, виски и джем.
  • 3. Когда джем растает, добавляем все сухофрукты и цукаты, накрываем миску полотенцем и оставляем на ночь, чтобы фрукты как следует пропитались (в холодильник их убирать не надо).
  • 4. Промазываем маслом и выкладываем пекарской бумагой глубокую круглую форму для пирога диаметром около 20 см.
  • 5. Не отделяя желтки от белков, энергично взбиваем яйца.
  • 6. В другой миске взбиваем сливочное масло с сахаром и потихоньку добавляем туда же яйца, муку, специи, цедру и пропитавшиеся за ночь фрукты. На каждом этапе продолжаем взбивать — чем более пушистой получится смесь, тем лучше. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 7. Перекладываем смесь в форму, выравниваем верх и выпекаем примерно час при температуре около 120 градусов. Главное здесь — не перестараться с температурой: пирог получается очень нежный, наподобие пудинга, и выпекать его надо не спеша, в приятно тёплой, а не обжигающе горячей духовке. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Когда пирог уже находится в духовке минут 45–50, можно прибегнуть к традиционному способу проверки готовности пирога. Протыкаем его зубочисткой и если она останется после этого сухой, значит, все готово и можно вынимать его из духовки.
  • 9. Когда пирог немного остынет, зубочисткой проделаем в нем как можно больше отверстий, стараясь достать до самого дна.
  • 10. Займемся смесью для пропитывания пирога. Растворяем сахар в чае, добавляем виски и выкладываем ложкой на поверхность пирога.

Совет к рецепту

Смесь для пропитывания пирога: 2 чайные ложки сахарной пудры; 3 столовые ложки горячего черного чая (50 мл); 1 чайную ложку виски.

Похожие рецепты

Кекс с сухофруктами

Автор: Виктория (anyreki)
9 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Сахар 150 г

Куриное яйцо 4 штуки

Изюм 150 г

Курага 100 г

Чернослив 100 г

Орехи 150 г

Пшеничная мука 300 г

Разрыхлитель 3 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
685
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пряники медовые

Автор: ШЕФМАРКЕТ
17 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Цветочный мед 20 г

Сливочное масло 20 г

Молотая корица ½ г

Мускатный орех 0,2 г

Черный душистый перец ½ г

Молотая гвоздика ½ г

Тростниковый сахар 35 г

Сода ½ г

Куриное яйцо 2 штуки

Пшеничная мука 262 г

Изюм 75 г

Фисташки 20 г

Сушеная смородина 50 г

Жареный арахис 30 г

Лимон 40 г

Сахарная пудра 80 г

Молотый имбирь 1 г

перейти на страницу рецепта
92
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Горячие булочки с коринкой

Автор: Ольга Худина
12 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Тростниковый сахар 90 г

Пшеничная мука 685 г

Сухие дрожжи 12 г

Специи 1,5 чайные ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Мускатный орех 1 чайная ложка

Молоко 250 мл

Сливочное масло 100 г

Куриное яйцо 2 штуки

Коринка 200 г

Лимонная цедра 35 г

Цедра апельсина 35 г

перейти на страницу рецепта
31
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Волшебное имбирное печенье

Автор: Яна Тучина
14 ингредиентов
4 порции 3 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 450 г

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Сода ¾ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Молотый имбирь 1 столовая ложка

Корица 2 чайные ложки

Мускатный орех ½ чайной ложки

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Сливочное масло 85 г

Коричневый сахар 130 г

Куриное яйцо 1 штука

Прозрачный мед 8 столовых ложек

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Лимонная цедра 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кекс с сухофруктами и орехами (Cupcake with…

Автор: Maria
9 ингредиентов
8 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Сахар 150 г

Куриное яйцо 4 штуки

Изюм 150 г

Курага 100 г

Чернослив 100 г

Орехи 150 г

Пшеничная мука 300 г

Разрыхлитель 3 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Простой тыквенный пирог

Автор: Olga Kalyadina
9 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Мякоть тыквы 400 г

Сливочное масло 100 г

Куриное яйцо 3 штуки

Лимон 1 штука

Тростниковый сахар 100 г

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Сода 1 чайная ложка

Молотая корица ½ чайной ложки

Пшеничная мука 1 стакан

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов