Грушевый пирог с кремом из фундука

Автор: Евгения Кукоба
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Евгения Кукоба

Автор: Евгения Кукоба

93 рецепта

Ингредиенты

Сахар 155 г

Сливочное масло 175 г

Пшеничная мука 175 г

Фундук 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный белок 1 штука

Груши 3 штуки

Соль ¼ чайной ложки

Гвоздика по вкусу

Палочки корицы по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Для теста: в глубокой миске смешать 150 г муки, соль и 75 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками. Растолочь массу вилкой до образования мелкой крошки, добавить 55 г сахара, размешать. Затем добавить 1 яйцо и руками вымешать тесто до однородности и гладкости. Сформировать шар.
  • 2. Раскатать тесто по размеру формы и выложить его на дно, выстеленное пергаментом. Убрать в холодильник на 30 минут.
  • 3. Пока остывает тесто, подготовить груши: очистить их от кожуры и сварить в сиропе с корицей и гвоздикой. Груши опустить в подходящую посуду (кастрюлю или сотейник) и залить водой до самого верха плодов. Добавить сахар (50 г на каждые 500 мл воды), корицу и гвоздику по вкусу. Варить груши в зависимости от спелости 10–15–20 (или дольше, если груши совсем твердые) минут при небольшом кипении, чтобы они стали мягкими и нож легко входил в них, но еще не начали терять своей формы. Готовые груши достать шумовкой и оставить остывать. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 4. Фундук подсушить в духовке, около 10–12 минут при 180 градусах. Кожица за это время подсохнет и ее легко можно будет снять, потерев орехи в руках. Остывший фундук в несколько заходов смолоть в блендере или кофемолке в муку.
  • 5. Для крема: взбить 100 г масла комнатной температуры и 100 г сахара около 2 минут, пока масса не станет воздушной. Добавить 1 яйцо и белок, взбить. Затем всыпать просеянную ореховую муку и аккуратно вымешать. В конце вмешать 25 г пшеничной муки. Все вымешать до однородности.
  • 6. В форму с тестом выложить получившийся крем, равномерно распределить его, не выходя за края теста. В крем опустить груши и слегка вдавить их. Выпекать при 180 градусах 40–50 минут, готовность проверить зубочисткой.

Совет к рецепту

Груши можно разрезать пополам, удалить сердцевинки и уже в таком виде утопить в креме. Но тогда на этапе варки в сиропе нужно скорректировать время в меньшую сторону.

Похожие рецепты

Пирожки из пресного теста

Автор: Людмила
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Сметана 1 банка

Сахар 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Соль ½ чайной ложки

Сливочное масло 0,2 столовой ложки

перейти на страницу рецепта
278
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пресное (бездрожжевое) тесто

Автор: Марина Халдина
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Сметана 1 банка

Сливочное масло 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
231
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жареный грушевый пирог с фундуком

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Груши 800 г

Сахар 80 г

Яйцо куриное 4 штуки

Молоко 500 мл

Сливочное масло 40 г

Сливки 150 г

Фундук 50 г

Цукаты из смеси цитрусовых цедр 30 г

Пшеничная мука 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
62
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонно-апельсиновый пирог

Автор: Алексей Зимин
9 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 130 г

Яйцо куриное 4 штуки

Яичный белок 4 штуки

Ванильный экстракт по вкусу

Соль 1 чайная ложка

Сахар 400 г

Лимон 1 штука

Апельсины 1 штука

перейти на страницу рецепта
955
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрое ванильное печенье

Автор: Женечка
6 ингредиентов
12 порций 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,5 стакана

Соль ¾ чайной ложки

Сливочное масло 250 г

Сахар 70 г

Яйцо куриное 1 штука

Ванилин 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
30
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог с грушевой начинкой

Автор: Olga Klepchenko
9 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Сахар 150 г

Сливочное масло 200 г

Груши 4 штуки

Вода 50 мл

Кислота лимонная по вкусу

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 200 г

Соль ½ чайной ложки

Разрыхлитель ½ г

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов