Карамельно-шоколадный пирог

Автор: Katrina
порции: 8 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Какао-порошок 2 столовые ложки

Соль щепотка

Сливочное масло 16 столовых ложек

Сахар 2 стакана

Яичный желток 2 штуки

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Прозрачный мед 3 столовые ложки

Сметана 30%-ная 1 столовая ложка

Сливки 30%-ные 1 стакан

Черный шоколад 70% 100 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Для коржа: Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать муку, какао-порошок и соль в миске и отставить в сторону. Миксером взбить 10 столовых ложек размягченного сливочного масла и 0,5 стакана сахара в большой миске до однородного состояния; вбить в смесь желтки и добавить ваниль. Добавить в заранее подготовленную смесь муки и какао. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. В круглую, рифленую форму диаметром 22 см, выложить тесто и равномерно его распределить по форме. Поставить в холодильник на 30 минут. Достать из холодильника, наколоть вилкой и поставить в духовку. Выпекать до готовности, около 20 минут. Готовую основу достать из духовки и дать остыть.
  • 3. Сделать карамель. Для этого в кастрюле смешать 1,5 стакана сахара, мед, соль, 6 столовых воды и довести до кипения. Немного снизить огонь и готовить, не помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Снять кастрюлю с огня и добавить в горячий сироп 6 столовых ложек сливочного масла, 6 столовых ложек сливок и сметану. Тщательно размешать до получения однородной массы. Вылить карамель в охлажденную форму пирога и дать остыть. Затем поставить в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.
  • 4. Сделать ганаш. Для этого довести 0,5 стакана сливок до кипения. Выключить огонь и положить в горячие сливки измельченную плитку шоколада. Оставить на 1 минуту, затем медленно перемешать до получения однородной массы. Залить пирог равномерно шоколадным ганашем и поставить в холодильник еще на несколько часов до застывания шоколада.

Похожие рецепты

6 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 2 штуки

Сахар 120 г

Сливочное масло 90 г

Черный шоколад 70% 90 г

Пшеничная мука 45 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
235

10 ингредиентов
12 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 80 г

Черный шоколад 70% 170 г

Сахар ½ стакана

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука ½ стакана

Какао-порошок 2 столовые ложки

Пекарский порошок ¾ чайной ложки

Соль ¼ чайной ложки

Сахарная пудра 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
974

6 ингредиентов
12 порций 1 час 40 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 260 г

Сахар 200 г

Сливочное масло 200 г

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Какао-порошок 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
308

6 ингредиентов
5 порций 25 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Сливочное масло 200 г

Яичный желток 5 штук

Сахар 3 столовые ложки

Какао-порошок 20 г

Сахарная пудра 40 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
61

6 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 100 г

Сахар 80 г

Яичный желток 2 штуки

Ванильный сахар 2 чайные ложки

Какао-порошок 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1709

6 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Черный шоколад 70% 170 г

Сливочное масло 150 г

Яйцо куриное 5 штук

Сахар 70 г

Пшеничная мука 70 г

Какао-порошок 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
407