Кастыбый с картошкой
порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
70
Автор рецепта
История к рецепту
Вот и для меня наступило время знакомства с татарской кухней.
Много сливочного масла, как я люблю :)
Простой рецепт, простые ингредиенты, а получается очень вкусно.
Начинка может быть любой: и фарш, и салат, и сыр, и овощное пюре. Меня заинтересовал вариант - пшенная каша, в следующий раз буду пробовать.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
805
17
37
103
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Молоко
½ лПшеничная мука
5 стакановРастительное масло
2 столовые ложкиКуриное яйцо
1 штукаСливочное масло
200 гКартофельное пюре
1½ кгСоль
по вкусуЛук
1 штукаИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1О начинке можно позаботиться заранее — приготовить картофельное пюре или делать во время приготовления лепешек.
2Как делать пюре все знают, но порекомендую следующий рецепт:
Картофель — 1,5-2 кг почистить, отварить до готовности. Слить воду. Добавить 150 грамм сливочного масла и 200 грамм сметаны. Не забываем посолить по вкусу. Растолочь/взбить и хорошо перемешать. Порезать и обжарить крупную луковицу до золотистого цвета, в конце обжарки добавить щепотку соли и столовую ложку сахара. Вмешать обжаренный лук в пюре. Так же можно добавить нашинкованную любимую вами зелень.
3Замешиваем тесто. Сначала смешать пол литра молока, яйцо, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла (если вы любите, слегка сладковатое тесто с солеными начинками, то добавляем столовую ложку сахара). Затем постепенно добавляя муку, замешиваем крутое тесто. Если получается жидковатым, то просто досыпаем немного муки.
4Накрываем тесто пленкой и отправляем на 20 минут в холодильник.
5Готовим сковороду для обжарки лепешек (а лучше сразу две, так намного быстрее). Ставим разогреваться на плиту. Если покрытие сковородок позволяет, обжариваем без масла. Если нет, то слегка смазываем растительным маслом перед каждой обжаркой. Обжаривать на среднем огне или при средней температуре.
6Тесто достаем из емкости и хорошо обминаем, разрезаем на части (можно просто отрывать рукой) и лепим шарики по размеру примерно как мандарин. (как только раскатаете один шарик, поймете соотносится ли количество теста с размерами сковороды).
7Берем один шарик, остальные накрываем, чтобы не обветривались.
На присыпанной мукой поверхности сначала приплюснуть шарик ладошкой, присыпать мукой и раскатать круглую лепешку по размеру вашей сковороды. Тем, кто любит идеальные формы, можно вырезать ровный круг формой (например, крышкой).
8Обжариваем лепешку сначала с одной стороны, потом переворачиваем и смазываем сливочным маслом (кисточкой или вилкой), жарим до готовности (когда она слегка подрумянится, по готовности тесто изменит цвет). Следим, чтобы снизу не подгорало.
9Перекладываем лепёшку смазанной маслом стороной вниз на тарелку и смазываем уже вторую сторону сливочным маслом.
Так повторяем со всеми шариками.
10Затем начинку укладываем на одну половину лепешки и прикрываем второй. Так проделываем со всеми. Укладываем в форму, сверху накрываем пленкой или полотенцем.
11Если не терпится, можно сразу попробовать, но лучше подождать часик другой, тогда тесто станет более нежным и мягким. На следующий день они еще вкуснее.
12И последний, самый важный и приятный пункт — наслаждаемся видом уплетающих за обе щеки.
Совет к рецепту
Из указанного количества ингредиентов у меня получается 17 лепешек.
популярные запросы:
Комментарии (2):
спецпроекты
Похожие рецепты