ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Классический торт «Муравейник» с кремом из вареной сгущенки

Классический торт «Муравейник» с кремом из вареной сгущенки

АВТОР: Роман Лукшин
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
173
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
759
8
45
81
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Пшеничная мука
3½ стакана
Сахар
1⅕ стакана
Сметана 20%-ная
200 г
Сливочное масло
400 г
Соль
щепотка
Вареное сгущенное молоко
1 банка
Сода
½ чайные ложки
Мак
50 г
Шоколад
100 г
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
2Добавить в муку сливочное масло (200 грамм), сахар, соль, соду, сметану и все перемешать. Замесить тесто.
3Пропустить тесто через мясорубку, разделяя на части (длиной около 10 см).
4Выложить получившиеся кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой (можно не пропускать тесто через мясорубку, а отщипывать маленькие части теста от большого шара и сразу выкладывать их на противень). Запекать при 180 градусах до золотистого цвета. Доставать печенья из духовки по мере приобретения ими золотистого цвета, чтобы не подгорели.
5Пока печется тесто, приготовить крем: в миску положить немного растопленное сливочное масло (200 грамм), добавить вареное сгущенное молоко. Взбить до однородной массы.
6Когда все печенье будет готово, переложить его в отдельную миску и измельчить толкушкой до состояния мелкой крошки. Не в пыль.
7Вылить в крошки подготовленный крем. Все тщательно перемешать.
8Затем выложить торт горкой (в форме муравейника), руками.
9Убрать торт в холодильник минимум на 3 часа.
10По желанию украсить тертым шоколадом и маком.
Комментарии (4):
1
и даже очень вкусно Только я не измельчаю толкушкой, а разламываю на  довольно крупные куски печенья и смешиваю с вареной сгущенкой. Горка получается очнь похожей на муравейник. Постояв ночь в холодильнике очень даже вкусно с чашкой кофе
2
Тортик этот- любимый и вовсе не постперестроеШный, а даже очень ЗАСТОЙНЫЙ! Впервые его испекла где-то ,в 78-79-ом годах... В офицерской общаге, где мы молодые жёны офицерские делились рецептиками друг с другом и так познавали искусство кулинарии. А испечённое тесто я не ломаю. Просто года выпекается оно в духовке - время от времени перемешиваю, чтоб получились МУРАШИ. Спасибо, что напомнили рецептик!- Приятно-ведь- это, как привет из молодости!
0
ставлю рецепту твердую четверку. Не хватает грецких орехов и, как мне показалось, многовато печееья для такого количества крема. Часть просто съели. А так хороший рецепт
спецпроекты
Похожие рецепты
Ванильный бенто-торт
Автор: Еда
6 порций
2 часа
0
1
0
Йогуртовый торт шоколадный
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Торт «Екатеринбург»
Автор: Еда
8 порций
2 часа
3
1
0
Бразильский торт «Паве»
Автор: Ирина Швинк
6 порций
1 час 12 минут
6
1
0