Классический торт «Муравейник» с кремом из вареной сгущенки

Классический торт «Муравейник» с кремом из вареной сгущенки

Автор: Роман Лукшин
порции: 10 готовить: 3 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Роман Лукшин

Автор: Роман Лукшин

9 рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука 3,5 стакана

Сахар 1,2 стакана

Сметана 20%-ная 200 г

Сливочное масло 400 г

Соль щепотка

Вареное сгущенное молоко 1 банка

Сода ½ чайной ложки

Мак 50 г

Шоколад 100 г

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Просеять муку. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Добавить в муку сливочное масло (200 грамм), сахар, соль, соду, сметану и все перемешать. Замесить тесто.
  • 3. Пропустить тесто через мясорубку, разделяя на части (длиной около 10 см). Сделать несколько килограммов фарша на механической мясорубке можно, но, особенно с непривычки, это чревато вывихом плеча. Однако если масштабные задачи не стоят, она не так уж и плоха — по крайней мере занимает намного меньше места, чем любая электрическая.
  • 4. Выложить получившиеся кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой (можно не пропускать тесто через мясорубку, а отщипывать маленькие части теста от большого шара и сразу выкладывать их на противень). Запекать при 180 градусах до золотистого цвета. Доставать печенья из духовки по мере приобретения ими золотистого цвета, чтобы не подгорели. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Пока печется тесто, приготовить крем: в миску положить немного растопленное сливочное масло (200 грамм), добавить вареное сгущенное молоко. Взбить до однородной массы.
  • 6. Когда все печенье будет готово, переложить его в отдельную миску и измельчить толкушкой до состояния мелкой крошки. Не в пыль.
  • 7. Вылить в крошки подготовленный крем. Все тщательно перемешать.
  • 8. Затем выложить торт горкой (в форме муравейника), руками.
  • 9. Убрать торт в холодильник минимум на 3 часа.
  • 10. По желанию украсить тертым шоколадом и маком.

Похожие рецепты

Торт «Муравейник» со сгущенным молоком

Автор: Юлия Матанцева
6 ингредиентов
8 порций 1 час 10 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 300 г

Сахар ½ стакана

Пшеничная мука 4 стакана

Сметана 5 столовых ложек

Сода ½ чайной ложки

Вареное сгущенное молоко 1 банка

перейти на страницу рецепта
1945
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нежный торт со сметанным кремом

Автор: Юлия Матанцева
6 ингредиентов
8 порций 1 час 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Сметана 20%-ная 3 стакана

Яйцо куриное 6 штук

Сахар 3 стакана

Сливочное масло 150 г

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Медовик с шоколадной крошкой

Автор: Juliette
8 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Сахар 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Вареное сгущенное молоко 1 банка

Сода 1 чайная ложка

Шоколад 1 штука

Мед 2 столовые ложки

Сливочное масло 400 г

перейти на страницу рецепта
809
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классический торт «Муравейник»

Автор: Дария Молочная
5 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 3,5 стакана

Сахар ½ стакана

Сметана 20%-ная 200 г

Сливочное масло 400 г

Вареное сгущенное молоко 2 банки

перейти на страницу рецепта
13
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный торт «Микадо»

Автор: Татьяна Грачёва
8 ингредиентов
8 порций 3 часа

Ингредиенты

Сметана 400 г

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 3 стакана

Сахар 100 г

Сливочное масло 100 г

Сода ½ чайной ложки

Вареное сгущенное молоко ½ банки

Шоколад 150 г

перейти на страницу рецепта
165
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Муравейник»

Автор: Еда
8 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 560 г

Сливочное масло 500 г

Сахар 100 г

Сметана 20%-ная 200 г

Соль щепотка

Сода ½ чайной ложки

Вареное сгущенное молоко 2 банки

Мак по вкусу

перейти на страницу рецепта
45
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов