Кулич бездрожжевой

Кулич бездрожжевой

Автор: Даша Маркова
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Даша Маркова

Автор: Даша Маркова

29 рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сливочное масло 200 г

Сахар 150 г

Куриное яйцо 3 штуки

Ванильная эссенция 1 чайная ложка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Молоко 200 мл

Соль по вкусу

Шафран на кончике ножа

Изюм по вкусу

Курага по вкусу

Сахарная пудра 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Сначала необходимо слегка измельчить сливочное масло и растопить его на медленном огне.
  • 2. Далее муку просеять и добавить разрыхлитель и ванилин, а также щепотку соли, чтобы кулич не был пресным. Тщательно перемешать. Смешать с мукой растопленное сливочное масло. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Следующим этапом отделить белки от желтков и отставить в сторону. Желтки растереть с сахаром и добавить в тесто. Снова перемешать.
  • 4. Шафран растереть в ступке и залить полученный порошок столовой ложкой воды. Перемешать и дать немного настояться. Пестик и ступка незаменимы на любой кухне. С их помощью можно готовить свежие специи и приправы, измельчать травы, орехи и даже превращать авокадо в пасту для гуакамоле. Считается, что таким образом продукты не теряют своих оригинальных ароматов, как это происходит при использовании кухонного комбайна или другой электрической кухонной утвари, предназначенной для перемалывания. Для эффективного измельчения внутренняя поверхность ступки и рабочая поверхность пестика должны быть шероховатыми. Лучше всего со своей задачей справляются ступы из мягкого песчаника.
  • 5. По вкусу добавить в тесто сухофрукты (измельченные) — изюм без косточек, курагу или сушеную клубнику/клюкву. Здесь все зависит только от фантазии.
  • 6. Теперь добавить к тесту немного молока и перемешать, затем добавить оставшееся молоко и шафран, еще раз перемешать. Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части — эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.
  • 7. Белки взбить и аккуратно вмешать лопаткой в тесто.
  • 8. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и заполнить на три четверти — так как тесто поднимется. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 9. Приготовить глазурь. Сахарную пудру, лимонный сок и немного воды перемешать до состояния жидкой сметаны. Остывший кулич полить глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Дать глазури застыть в течение нескольких часов.

Похожие рецепты

Пирожные лимонные

Автор: Анастасия Павлова
8 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Сливочное масло 120 г

Куриное яйцо 2 штуки

Сахарная пудра ¼ стакана

Сахар 220 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Соль ¼ чайной ложки

Лимонный сок 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
282
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кекс с черешней

Автор: Angel_a
10 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 40 г

Молотая корица по вкусу

Сахарная пудра 20 г

Сахар 200 г

Лимонный сок 1 чайная ложка

Куриное яйцо 3 штуки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Сливочное масло 100 г

Молоко 60 мл

Черешня 750 г

перейти на страницу рецепта
144
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классические капкейки (мини-кексы)

Автор: Настя Шинкевич
8 ингредиентов
12 порций 35 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Сахар 1 стакан

Куриное яйцо 3 штуки

Пшеничная мука 200 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ванилин на кончике ножа

Молоко 3 столовые ложки

Сахарная пудра 100 г

перейти на страницу рецепта
13
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Радужный торт

Автор: Mari Ratnikova
11 ингредиентов
10 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г

Куриное яйцо 6 штук

Ванильная эссенция 2 чайные ложки

Пшеничная мука 425 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Молоко 100 мл

Сливочный сыр 150 г

Сахарная пудра 150 г

Пищевой краситель 1 г

Сахар 210 г

Кондитерская мастика 200 г

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мини-тарты со сливами в карамельном сиропе

Автор: Nicole Bodishteanu
8 ингредиентов
1 порция 35 минут

Ингредиенты

Лимонный сок 30 мл

Сахар 1,5 стакана

Сливочное масло 180 г

Сливы 8 штук

Пшеничная мука 1 стакан

Молоко 1 стакан

Куриное яйцо 1 штука

Разрыхлитель 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ванильный пирог

Автор: Алёна Апарина
8 ингредиентов
6 порций 10 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сахар 180 г

Сливочное масло 60 г

Куриное яйцо 1 штука

Молоко 160 мл

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Ванильная эссенция 1 чайная ложка

Соль ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
23
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов