Легкий апельсиновый пай

Автор: Евгения Коркунова
порции: 12 готовить: 1 час 10 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Евгения Коркунова

Автор: Евгения Коркунова

16 рецептов

Ингредиенты

Толченые сухари ½ стакана

Апельсиновый сок ¼ стакана

Апельсины 2 штуки

Сахар 8 столовых ложек

Яйцо куриное 9 штук

Ром ⅓ стакана

Толченые грецкие орехи ½ стакана

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать
  • 1. Основа для пирога: 1 апельсин порезать на 4 части, сварить в небольшом количестве воды в течение 15–20 минут. Вытащить из него косточки и провернуть через мясорубку. Добавить толченые сухари и орехи.
  • 2. 4 желтка растереть добела, постепенно добавляя сахар.
  • 3. Соединить все и перемешать.
  • 4. Взбить хорошенько 4 белка, добавить в смесь.
  • 5. Выпекать в духовке при температуре 180–200 градусов в течение 30 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Крем: провернуть оставшийся свежий апельсин через мясорубку. Сделать несколько килограммов фарша на механической мясорубке можно, но, особенно с непривычки, это чревато вывихом плеча. Однако если масштабные задачи не стоят, она не так уж и плоха — по крайней мере занимает намного меньше места, чем любая электрическая.
  • 7. Смешать апельсиновый сок, ром (коньяк или белое вино), добавить к апельсину.
  • 8. Взбить 4 желтка и 1 целое яйцо, все смешать и варить до загустения на медленном огне.
  • 9. Мешать, пока не остынет.
  • 10. Добавить 4 взбитых белка, перемешать и довести все до кипения.
  • 11. Пропитать приготовленной смесью основу для пая, покрыв полностью.
  • 12. Накрыть фольгой, поставить на ночь в холодильник.
  • 13. Перед подачей посыпать оставшимися орехами.

Совет к рецепту

Для ленивых (таких, как я): Конечно, будет лучше взбивать желтки и белки по отдельности, но ради экономии времени и сил можно и вместе — не смертельно. Однако если взбить отдельно — очень пышно получится. У кого дома вдруг не оказалось ни вина, ни рома, ни коньяка, можно добавить даже водки (не спрашивайте, почему:). Пай получается почти несладкий, кто любит такие штуки, полюбит и этот рецепт. А кто хочет, по вкусу в крем при варке можно добавить всякой всячины: корицы, ванили, меда, гвоздики... Это фамильный рецепт в семье моей подруги — я взяла его в коллекцию. Надеюсь, понравится и вам!

Похожие рецепты

Апельсиновый кекс

Автор: Иван Гуглов
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло 180 г

Апельсины 1 штука

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 1 стакан

Апельсиновый сок 250 мл

перейти на страницу рецепта
295
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Апельсиновый пудинг

Автор: Алексей Зимин
4 ингредиента
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Апельсиновый сок 1 л

Сахар 100 г

Апельсины 3 штуки

Гранаты 1 штука

перейти на страницу рецепта
34
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Апельсины под легким соусом с корицей

Автор: Ольга Худина
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Апельсины 4 штуки

Апельсиновый сок 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Лимонный сок 2 столовые ложки

Молотая корица ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
90
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье «Каллы»

Автор: Елена
4 ингредиента
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сахар 200 г

Яйцо куриное 3 штуки

Апельсины 1 штука

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ореховые блины с апельсиновым соусом

Автор: Елена Титаренко
8 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Сахар 2 столовые ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 200 г

Толченые грецкие орехи 1 стакан

Молоко 1 л

Картофельный крахмал 1 чайная ложка

Апельсиновый сок 1 стакан

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ореховые вафли

Автор: Ольга Яблокова
7 ингредиентов
8 порций 45 минут

Ингредиенты

Маргарин 200 г

Сахар 75 г

Ванильный сахар по вкусу

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 150 г

Толченые грецкие орехи 75 стаканов

Ром 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов