Лимонный торт с топпингом из меренги

Автор: Евгения Коркунова
порции: 8 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Евгения Коркунова

Автор: Евгения Коркунова

16 рецептов

Ингредиенты

Лимон 2 штуки

Песочное тесто 700 г

Сливочное масло 180 г

Сахар 400 г

Желатин ½ чайной ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Яичный белок 2 штуки

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Приготовить песочное тесто, убрать в холодильник на полчаса.
  • 2. Раскатать тесто, не сильно надавливая, в разные стороны, присыпав мукой. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 3. Распределить по форме (предпочтительно силиконовой), прилепив сначала края, затем дно. Излишки теста убрать, а тесто застелить пергаментом и добавить горох (или фасоль) сверху, чтобы сохранило форму.
  • 4. Убрать в духовку и держать до полуготовности 20 минут при температуре 200 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Для крема натереть цедру 1 лимона, выдавить сок из 1 лимона.
  • 6. В сотейнике разогреть 100 мл сока, добавив 200 грамм сахара и 180 грамм сливочного масла, довести до кипения.
  • 7. Добавить цедру.
  • 8. Развести желатин в холодной воде.
  • 9. Взбить 4 яйца и добавить в крем, постоянно помешивая, варить 1 минуту.
  • 10. Добавить желатин, перелить в емкость, дав остыть.
  • 11. Достать тесто, выложить крем и выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.
  • 12. Для топпинга приготовить сахарный сироп из 65 грамм воды и 180 грамм сахара, довести до кипения.
  • 13. Взбить белки 2 яиц.
  • 14. Вынуть торт из духовки, дать остыть.
  • 15. Влить сироп в белки, взбивая до остывания.
  • 16. Выложить белки на торт, сверху присыпав оставшимся сахаром.
  • 17. Поставить в духовку на максимальную температуру на 1 минуту, чтобы белок зарумянился.
  • 18. Украсить торт лимоном или ягодами по вкусу.

Совет к рецепту

Ингредиенты перечислены без учета песочного теста. Для теста понадобится стакан муки, 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо и 100 грамм сливочного масла.

Похожие рецепты

Лимонный творог

Автор: Мария Плотникова
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Лимон 3 штуки

Сливочное масло 125 г

Сахар 250 г

перейти на страницу рецепта
376
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Меренги с лимонным соусом

Автор: Ольга Худина
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сахар 1,25 стакана

Яичный белок 2 штуки

Лимон 3 штуки

Сливочное масло 120 г

Яйцо куриное 2 штуки

перейти на страницу рецепта
265
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонно-сливочный соус

Автор: Ольга Худина
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Лимон 3 штуки

Сахар ¾ стакана

Сливочное масло 120 г

Яйцо куриное 2 штуки

перейти на страницу рецепта
166
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонный курд (Лимонный крем)

Автор: Кристина
4 ингредиента
10 порций 1 час 45 минут

Ингредиенты

Лимон 4 штуки

Яйцо куриное 4 штуки

Сливочное масло 50 г

Сахар 1 стакан

перейти на страницу рецепта
1102
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонный крем (Курд)

Автор: Elina Ambivalence
4 ингредиента
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Лимон 4 штуки

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 200 г

Сливочное масло 30 г

перейти на страницу рецепта
267
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонный заварной крем

Автор: Алена
4 ингредиента
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Лимон 2 штуки

Сахар 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 20 г

перейти на страницу рецепта
52
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов