Лимонный торт с корицей и сливочным кремом

Лимонный торт с корицей и сливочным кремом

Автор: ksenia p
порции: 8 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

ksenia p

Автор: ksenia p

1 рецепт

Ингредиенты

Куриное яйцо 4 штуки

Сахар 200 г

Сметана 20%-ная 200 г

Сливочное масло 250 г

Лимончелло 75 мл

Лимонная цедра 30 г

Пшеничная мука 375 г

Корица 50 г

Соль 5 г

Сода 5 г

Сливки 35%-ные 350 мл

Сахарная пудра 100 г

Лимонный джем 75 г

Голубика 50 г

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Куриные яйца с сахаром взбить добела. Добавить сметану и 200 грамм растопленного сливочного масла.
  • 2. Добавить в смесь лимончелло, корицу, лимонную цедру, соль, соду и просеянную муку. Все хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Взять форму для запекания диаметром 25 сантиметров, смазать изнутри оставшимся сливочным маслом и обсыпать мукой, чтобы тесто не прилипло. Выложить тесто и разровнять его ложкой. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 4. Выпекать примерно 45 минут при температуре 180 градусов на средней полке духового шкафа. Чтобы убедиться в готовности коржа, нужно проткнуть его зубочисткой: если она сухая, значит, можно доставать. Для более сочного коржа после 30 минут можно немного убавить температуру. Во время еды на вечеринках шпажки заменяют сразу все приборы. Вместо них можно использовать и обычные зубочистки, но с высокими конструкциями длинные бамбуковые шпажки справятся лучше.
  • 5. Достать готовый корж из духовки и, как только он немного остынет, вынуть из формы. Для скорейшего остывания лучше сразу порезать его горизонтально на три-четыре круга толщиной 1–1,5 сантиметра и разложить их все на полотенце. Неровности (если у формы есть бортик, низ будет меньше верха) и верхнюю корочку отрезать и отложить.
  • 6. В это время приготовить крем — взбить сливки с добавлением сахарной пудры. Незадолго до полного загустения добавить варенье или джем, в этом рецепте было инжирное варенье.
  • 7. Как только будет готов крем и коржи остынут до комнатной температуры, можно приступить к сборке — на каждый корж сверху выложить и распределить крем, чтобы получилась масса толщиной примерно 1 см. Собранный торт снаружи обмазать оставшимся количеством крема.
  • 8. Украшение может быть разным, в данном случае использовались измельченные остатки коржа и свежая голубика. Можно использовать другие ягоды, также хорошо подойдут орехи пекан и глазурь из белого шоколада.
  • 9. Готовый торт необходимо остудить в холодильнике, лучше всего оставить на ночь или на день, чтобы все хорошенько застыло.

Совет к рецепту

Вместо лимонного джема можно использовать крыжовниковое либо инжирное, яблочное или абрикосовое варенье. Голубика нужна исключительно для украшения, вместо нее можно использовать другие ягоды или засахаренный лимон.

Похожие рецепты

Медовик

Автор: Алексей Зимин
8 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Мед 280 г

Сливочное масло 64 г

Куриное яйцо 4 штуки

Сахар 60 г

Пшеничная мука 268 г

Сода 8 г

Сметана 20%-ная 300 г

Сахарная пудра 75 г

перейти на страницу рецепта
7666
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Медовик из кафе «Хачапури»

Автор: Еда
11 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Цветочный мед 125 г

Сахар 120 г

Куриное яйцо 1 штука

Разрыхлитель 9 г

Сода 9 г

Пшеничная мука 375 г

Ванильный сахар 3 г

Сливки 35%-ные 350 мл

Сметана 20%-ная 350 г

Сахарная пудра 220 г

перейти на страницу рецепта
39
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонные пирожные (Lemon bars)

Автор: Алена
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Соль ½ чайной ложки

Куриное яйцо 3 штуки

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Лимонный сок 90 мл

Лимонная цедра ½ штуки

Сахарная пудра 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
93
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Налистники с творогом по‑одесски

Автор: Одесса Мама
11 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Молоко 1 л

Пшеничная мука 475 г

Куриное яйцо 10 штук

Соль 18 г

Сахар 145 г

Растительное масло 500 мл

Сливочное масло 200 г

Творог 9% 300 г

Сметана 20%-ная 150 г

Сахарная пудра 80 г

Лимонная цедра 1 штука

перейти на страницу рецепта
40
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ангельский бисквит с ягодами

Автор: Anna Sazanova
12 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 175 г

Сливочное масло 175 г

Сахар 150 г

Ванильный сахар 8 г

Куриное яйцо 3 штуки

Сода ½ чайной ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Сливки 35%-ные 200 мл

Клубника 350 г

Свежие ягоды по вкусу

Сахарная пудра 1,5 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кекс с легким коньячным запахом

Автор: Анна Скирпичникова
8 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар ¾ стакана

Сливочное масло 160 г

Куриное яйцо 4 штуки

Коньяк 2 столовые ложки

Соль ¼ чайной ложки

Сода ¼ чайной ложки

Сахарная пудра 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов