Луковый пирог «Цвибелькухен»
Луковый пирог (цвибелькухен, нем. Zwiebelkuchen)
Являясь традиционным крестьянским блюдом южных винодельческих районов Германии, а также немецкоязычной части Швейцарии, цвибелькухен традиционно подается к молодому вину. Это заслуженный гость Бернского лукового фестиваля в ноябре, а также Базельского карнавала в Масленичную неделю. Но по традиции ароматный дух печеного лука начинает окутывать франконские и саксонские городки с конца августа с появлением первого молодого вина. Надо заметить, что осенью без этого чуда не обходится не один винный праздник — это деревенские ярмарки и даже рождественские праздники, тогда его готовят на улице прямо в передвижной печке.
Существуют сотни рецептов цвибелькухина, и каждая хозяйка по праву добавляет в начинку свою семейную историю, будь то тмин или мускатный орех, вареные яйца и копченую индейку, швабский бекон, тирольские колбаски, копченую грудинку или колбаски братвурст, йогурт, творог и сметану, сливки — словом все то, что подчеркивает авторство пирога хозяйки.