ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Московские жаворонки
Московские жаворонки
АВТОР: Anna
порции:  4ГОТОВИТЬ:  40 минут
121
По традиции птичек из дрожжевого постного теста пекут 22 марта, день весеннего равноденствия по православному календарю считается большим праздником — днем памяти Сорока Мучеников. Но обычай, очевидно, более древний: еще в дохристианской Руси «птичьим хлебом» отмечали приход весны.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
270
4
14
34
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Пшеничная мука
1 стакан
Мед
2 столовые ложки
Подсолнечное нерафинированное масло
3 столовые ложки
Разрыхлитель
0.33 чайной ложки
Соль
щепотка
Изюм
по вкусу
Курага
по вкусу
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1В 1/3 стакана горячей воды разведите соль, масло и мед. Можно вскипятить чайник и сразу вылить воду в круглую стеклянную миску, в которой затем замесить тесто. Не надо ждать, пока вода остынет, а можно сразу начать готовить. Совет: не выливайте сразу всю воду и затем не всыпайте сразу всю муку, смотрите на консистенцию — из опыта, пропорции в рецепте иногда не соответствуют идеальному блюду — все делаем «на глаз».
2Замесите на получившейся смеси крутое тесто, постепенно всыпая просеянную муку. При необходимости, добавьте еще муки. Вымешивайте тесто не менее 15 минут (это важно).
3Готовое тесто раскатайте в колбаску (толщиной с большой палец — чуть тоньше сосиски) и нарежьте ее на не очень большие равные куски (не мельчите, нужен простор для сворачивания птичек в узелки).
4Из каждого куска слепить жаворонка (просто завязываем узелок, из одного конца которого делаем голову и украшаем изюмом или курагой, а другой сплющиваем наподобие хвостика и ножом делаем перышки). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут.
Совет к рецептуСпасибо Максиму Сырникову, в книге которого я прочла сей гениальный вариант жаворонков. По традиции жаворонков пекут 22 марта! В рецепте Сырникова не указано, когда добавлять разрыхлитель, но и без этой «химии» получается вкусно.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (3):
0
Спасибо, очень прекрасно получилось)
0
Непонятно сколько воды?
0
Треть стакана
Читайте также:
Похожие рецепты
Американский сливовый пирог
Автор: Кулинар 4977023
6 порций
1 час 20 минут
0
1
0
Шарлотка с майонезом
Автор: Еда
8 порций
50 минут
0
1
0
Фокачча с соусом песто
Автор: Еда
1 порция
40 минут
2
1
0
Суп из лейт-харвест с бланманже из папайи
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
2 часа
1
1
0
Мусс из йогурта с оливковым маслом и ягодным компотом
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
2 часа 30 минут
0
1
0
Моте-кон-уэсильос
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
1
2
0
Простое мороженое из ягод
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
30 минут
1
1
0
Гратен из яблок
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
2
2
0
Гратен из ягод
Автор: Матильда Огурцова
8 порций
30 минут
1
1
0
Клери из черимойи и писко
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
50 минут
0
2
0
Карамельный чизкейк с яблоками и корицей
Автор: Матильда Огурцова
8 порций
50 минут
2
1
0
Сформато с рикоттой и шпинатом
Автор: Еда
8 порций
1 час
2
1
0