Nutella (натуральная шоколадная паста)


В феврале мир отметил 51 год со дня создания в Пьемонте пленительного на вкус молочно-шоколадно-орехового спреда под названием Nutella. Сегодня её знают все, знают везде, как сладкую пасту №1 в мире. Она больше не нуждается в рекламе, ведь слоган продукта "Che mondo sarebbe senza Nutella?" (дословно с итал. Чем был бы мир без Нутеллы?) доказан на практике.
Тем не менее характерный вкус волшебной Нутеллы обусловлен далеко не самыми природными и качественными ингредиентами. В оригинальной пасте содержится огромное количество сахара, пальмового масла, всего около 7% обезжиренного какао, лесной орех, сухое молоко, лактоза, сыворотка, а также эмульгатор и ароматизатор. Компания-производитель Ferrero рекомендует своим ценителям следующую суточную норму продукта - 15 грамм (2 ч.л.), 8 из которых - чистый сахар.
Но сладкоежки также не дремлят и по-прежнему воссоздают аналоги Нутеллы. Сегодня у нас развелось множество домашних рецептов любимой пасты. Какие-то больше соответствуют оригиналу, какие-то совсем далеки. Я предлагаю базовую рецептуру качественной домашней пасты без какао-порошка, масла, муки и прочих загустителей, а также практически без белого сахара.
Выбирайте лучшее, цените настоящее.
