Оладушки из кислого молока

Оладушки из кислого молока

Автор: Дарья Сазанова
порции: 4 готовить: 25 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Дарья Сазанова

Автор: Дарья Сазанова

3 рецепта

Ингредиенты

Молоко 2 стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 2 столовые ложки

Соль щепотка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

25 минут Распечатать
  • 1. Яйца смешать в миске с сахаром и солью. Слишком взбивать не требуется, нужно просто размешать яйца венчиком и объединить их с сахаром.
  • 2. Добавить 3/4 объема молока, хорошо перемешать.
  • 3. Добавить муку и перемешать до гладкого состояния, в конце добавить остаток молока и еще раз перемешать. Такой прием позволит избавиться от возможных комочков. Если все-таки избавиться от комочков в тесте не удалось, можно пропустить тесто через сито до добавления разрыхлителя. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 4. Всыпать разрыхлитель и очень быстро перемешать тесто, которое сразу станет более воздушным, а по консистенции будет напоминать сметану. После добавления разрыхлителя тесто не следует долго мешать, чтобы сохранить пузырьки воздуха. Это позволит приготовить особо нежные и пышные оладьи.
  • 5. Налить на сковороду растительное масло таким образом, чтобы оно покрыло все дно. Очень хорошо разогреть масло и выложить столовой ложкой тесто. Поджаривать оладьи в течение 1–2 минут на одной стороне до золотистой корочки. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 6. С помощью лопатки перевернуть оладьи и поджарить на другой стороне до золотистой корочки. Чтобы избавиться от излишков жира, оладьи после жарки выкладывать на тарелку, застеленную несколькими слоями бумажных кухонных полотенец. Для подачи переложить оладьи на другую тарелку или просто убрать полотенца, впитавшие жир. Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части — эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.
  • 7. Подавать оладьи теплыми со сметаной, медом или ягодным соусом.

Совет к рецепту

Кислое молоко можно заменить кефиром или молоком. Кефира потребуется примерно столько же, сколько и кислого молока. А вот молока потребуется меньше — примерно 3/4 от нормы кислого молока. Но лучше все-таки готовить оладьи на кислом молоке — они получатся очень пышными. Консистенция теста сильно зависит от жирности молока и качества муки, поэтому важно обратить внимание на консистенцию до добавления разрыхлителя. Если тесто получается слишком жидкое, следует добавить немного муки, а если густое — молока. Разрыхлитель можно заменить содой и раствором лимонной кислоты (0,5 чайной ложки соды + 0,5 чайной ложки раствора лимонной кислоты).

Похожие рецепты

Кексы домашние

Автор: Филипп
7 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Сахар ¾ стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Растительное масло ½ стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Молоко ¾ стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ванильная эссенция 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
565
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хоткейки (американские блинчики)

Автор: Kate Fedorova
6 ингредиентов
6 порций 10 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 100 мл

Пшеничная мука 5 столовых ложек

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сахар 2 столовые ложки

Ваниль по вкусу

перейти на страницу рецепта
5318
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Молочные коржики (milk biscuits)

Автор: Maria
6 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сахар 200 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 80 мл

Разрыхлитель ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог «Crazy Cake»

Автор: Михаил Петров
6 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Молоко 4 стакана

Сахар 2,5 стакана

Яйцо куриное 1 штука

Какао-порошок 6 столовых ложек

Разрыхлитель 4 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
342
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Молочные коржики за 15 минут

Автор: Екатерина Пойман
6 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сахар 200 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 80 мл

Разрыхлитель ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бисквитный торт

Автор: Violetta Ivanova
4 ингредиента
1 порция 40 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 12 штук

Сахар 200 г

Пшеничная мука 2 стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов