Печенье ‑ слойки на йогурте

Автор: Виктория Крючок
порции: 6 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Виктория Крючок

Автор: Виктория Крючок

1 рецепт

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Йогурт 180 г

Сливочное масло 75 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Сахар по вкусу

Яйцо куриное 1 штука

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль (вначале я добавляю 2,5 стакана муки, и при замесе добавляю еще, если необходимо). По желанию добавить сахар. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Сухую смесь порубить или перетереть в крошку со сливочным маслом.
  • 3. В полученную массу добавить йогурт и замесить упругое тесто. Вначале будет казаться, что тесто слишком сухое, но не спешите добавлять йогурт. Масло будет постепенно размягчаться и масса со временем станет однородной.
  • 4. Готовое тесто раскатать толщиной около 5 мм и вырезать фигурки. Тут все зависит от вашей фантазии. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 5. Смазать печенье яйцом и посыпать сахаром.
  • 6. Выпекать при 170-180 градусах 10-15 мин (ориентируйтесь на свою духовку). Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Простое и вкусное печенье к чаю. Печеньки получаются не очень сладкими, поэтому сладкоежки могут добавить немного сахара непосредственно в тесто (1- 2 ст.л). Кроме йогурта делала на закваске и тоже добавляла немного сахара, так как закваска менее сладкая чем йогурт. Масло можно заменить маргарином. Если тесто раскатать тоньше, то печенье получается более хрустящими и напоминают т.н. «ушки», если толще, то более мягкими. Лично я предпочитаю первый вариант. Из такого количества ингредиентов у меня выходит около 30 небольших печенек.

Похожие рецепты

Пирог татен

Автор: Елена Гнедовская
7 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Сахар 275 г

Яблоко 1,2 г

Сливочное масло 200 г

Соль 1 г

Пшеничная мука 220 г

Разрыхлитель 2 г

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
169
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ванильные кексы с шоколадной помадкой, вишней и…

Автор: Katsia Lively
7 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Порции

Пшеничная мука 200 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль щепотка

Яйцо куриное 2 штуки

Кофе со сгущенным молоком 1 стакан

Клубничное варенье 1 стакан

Сливочное масло 100 г

перейти на страницу рецепта
80
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Заварное тесто для эклеров

Автор: Кристина
4 ингредиента
8 порций 50 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 180 г

Соль 1,5 г

перейти на страницу рецепта
1057
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрые банановые кексы

Автор: Valeriya Tsoy
7 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Бананы 2 штуки

Сливочное масло 100 г

Соль ½ чайной ложки

Сахар 150 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Пшеничная мука 220 г

перейти на страницу рецепта
2413
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье M&M’s

Автор: Марина
7 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Сахар 200 г

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 400 г

Соль ½ чайной ложки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Конфеты M&M’s по вкусу

перейти на страницу рецепта
1428
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сконы с медом

Автор: Татьен Елина
7 ингредиентов
10 порций 15 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 290 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль ¾ чайной ложки

Сахар 100 г

Йогурт 190 г

Мед 60 г

Сливочное масло 60 г

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов