Пеламуши
порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
20
Никто пока не добавил сюда фотографии.
Автор рецепта
Пеламуши — это желе из виноградного сока. Его можно есть так, а можно приготовить из него всем известную чурчхелу.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
735
9
2
175
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Виноградный сок
3 лКукурузная мука
4 стаканаГрецкие орехи
по вкусуИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Для пеламуши нужен сок сладкого, вызревшего винограда. Сок из пакетов тут не подходит, нужен натуральный. На рынках в России очень сложно отыскать настоящую, вкусную чурчхелу — это потому, что там ее почти всегда делают из пакетированного сока с консервантами.
Сок переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на медленном огне 5–10 минут.
2Снимаем с огня, остужаем и тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков, всыпаем в кастрюлю кукурузную муку. Получается такой виноградный кисель.
3Снова ставим кастрюлю на огонь и варим на медленном огне еще примерно полчаса. Когда масса загустеет и слегка потемнеет, снимаем с огня, разливаем по тарелкам и охлаждаем при комнатной температуре. Готовый, уже застывший пеламуши украшаем половинками грецких орехов.
Совет к рецепту
Чтобы приготовить чурчхелу, нанизанные на нитку грецкие орехи нужно пару раз обмакнуть в горячий пеламуши и подвесить. Когда сок застынет — чурчхела готова. В отличие от пеламуши чурчхелу можно долго хранить, и чем дольше она хранится, тем вкуснее становится. Говорят, грузинские солдаты, отправляясь в военные походы, всегда брали с собой чурчхелу — в одной такой колбаске достаточно калорий, чтобы продержаться целый день.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты