Пеламуши и чурчхела

Автор: Rusiko Tsivtsivadze
порции: 10 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Rusiko Tsivtsivadze

Автор: Rusiko Tsivtsivadze

60 рецептов

Ингредиенты

Красный виноград без косточек 4 кг

Пшеничная мука 2 стакана

Ржаная мука 3 стакана

Грецкие орехи 300 г

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Виноград положить в миску. Руками выжать сок. Процедить через сито. Все, что останется, можно выжать с помощью марли. Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.
  • 2. Или же второй вариант (так готовят настоящие грузины): виноград положить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на день–два, чтобы слегка побродил, далее выжать сок. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 3. В кастрюлю перелить сок. Периодически помешивая, довести до кипения.
  • 4. В закипевший сок постепенно, тонкой струйкой, всыпать муку (муку можно просеять через сито) так, чтобы не образовались комочки, мешать лучше венчиком. Ждать до загустения и отсутствия мучного запаха.
  • 5. В пеламуши добавить нарезанные пополам грецкие орехи. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 6. Разложить по десертным тарелкам и украсить целыми орехами. Дать остыть.
  • 7. Подавать холодным.

Совет к рецепту

Сока можно взять любое количество, соответственно — муки и орехов. Все делается на глаз. Муку надо сыпать до тех пор, пока масса не загустеет. Грецкие орехи — по вкусу. Пеламуши нужно постоянно мешать, а то или пригорит, или образуются комочки. ЧУРЧХЕЛЫ Также из пеламуши можно приготовить чурчхелу. Для этого нужно пару (3-4) раз обмакнуть в горячий пеламуши, нанизанные на нитку грецкие орехи, а затем подвесить. Чурчхела должна застыть. Чем дольше она висит, тем лучше. Через некоторое время она будет выделять сахар, и на чурчхеле появится белая пудра. Часто, даже в Грузии, чурчхелу припудривают мукой, таким образом обманывают покупателей. В этом случае надо потереть чурчхелу, если пудра сотрется, значит это мука, а если нет — настоящая чурчхела. Лично у меня, когда я готовила второй раз только чурчхелы, из 1 кг грецких орехов и примерно 9 кг винограда (виноград можно смешать разные сорта, например Изабеллу с Кишмиш (Изабеллу берите поменьше, просто для аромата). Из 9 кг винограда получилось около 6-7 л сока. Получилось всего 27 чурчхел (ну плюс-минус съеденные орехи во время готовки, а так могло бы выйти и 30). В итоге, подсчитав все, себестоимлсть одной моей натуральнейшей чурчхелы составила 30 р, что в 10 раз меньше, чем на рынке. Но если покупать виноград в конце сезона, когда он будет стоить 20-30 р, то сами понимаете цена одной чурчхелы не превысит и 20 р. А так на рынке можно купить за 35-50 р непонятно где приготовленную чурчхелу из киселя. Так что делайте выводы и готовьте все сами! Bon appétit!

Похожие рецепты

Пшенично-ржаной хлеб

Автор: Оля Давыдова
5 ингредиентов
12 порций 3 часа 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Ржаная мука 100 г

Соль по вкусу

Вода 350 мл

Свежие дрожжи 10 г

перейти на страницу рецепта
183
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлеб с грецкими орехами

Автор: Оля Давыдова
6 ингредиентов
8 порций 3 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Ржаная мука 100 г

Соль по вкусу

Вода 350 мл

Грецкие орехи 200 г

Свежие дрожжи 10 г

перейти на страницу рецепта
62
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлеб на пиве «Гинесс» с анисом

Автор: Оля Давыдова
5 ингредиентов
12 порций 6 часов 10 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 750 г

Ржаная мука 250 г

Пиво 750 мл

Соль по вкусу

Свежие дрожжи 25 г

перейти на страницу рецепта
60
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлеб по‑деревенски (Pain de campagne)

Автор: Оля Давыдова
5 ингредиентов
12 порций

Ингредиенты

Пшеничная мука 700 г

Ржаная мука 150 г

Соль по вкусу

Вода 575 мл

Свежие дрожжи 10 г

перейти на страницу рецепта
463
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гречишная булка

Автор: Алексей Зимин
5 ингредиентов
2 порции 2 часа 25 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 630 г

Гречневая мука 80 г

Ржаная мука 25 г

Соль 10 г

Свежие дрожжи 1 г

перейти на страницу рецепта
158
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Оригинальные блины с луговыми цветами

Автор: Евгений Мокрышев
7 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 5 столовых ложек

Ржаная мука 2 столовые ложки

Сливочное масло 1 столовая ложка

Приправа для овощей 1 столовая ложка

Соль 2 чайные ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Грецкие орехи 5 штук

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов