Пеламуши и чурчхела
порций: 10ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
170
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
643
13
21
109
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Красный виноград без косточек
4 кгПшеничная мука
2 стаканаРжаная мука
3 стаканаГрецкие орехи
300 гИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Виноград положить в миску. Руками выжать сок. Процедить через сито. Все, что останется, можно выжать с помощью марли.
2Или же второй вариант (так готовят настоящие грузины): виноград положить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на день–два, чтобы слегка побродил, далее выжать сок.
3В кастрюлю перелить сок. Периодически помешивая, довести до кипения.
4В закипевший сок постепенно, тонкой струйкой, всыпать муку (муку можно просеять через сито) так, чтобы не образовались комочки, мешать лучше венчиком. Ждать до загустения и отсутствия мучного запаха.
5В пеламуши добавить нарезанные пополам грецкие орехи.
6Разложить по десертным тарелкам и украсить целыми орехами. Дать остыть.
7Подавать холодным.
Совет к рецепту
Сока можно взять любое количество, соответственно — муки и орехов.
Все делается на глаз. Муку надо сыпать до тех пор, пока масса не загустеет. Грецкие орехи — по вкусу.
Пеламуши нужно постоянно мешать, а то или пригорит, или образуются комочки.
ЧУРЧХЕЛЫ
Также из пеламуши можно приготовить чурчхелу. Для этого нужно пару (3-4) раз обмакнуть в горячий пеламуши, нанизанные на нитку грецкие орехи, а затем подвесить. Чурчхела должна застыть. Чем дольше она висит, тем лучше. Через некоторое время она будет выделять сахар, и на чурчхеле появится белая пудра.
Часто, даже в Грузии, чурчхелу припудривают мукой, таким образом обманывают покупателей. В этом случае надо потереть чурчхелу, если пудра сотрется, значит это мука, а если нет — настоящая чурчхела.
Лично у меня, когда я готовила второй раз только чурчхелы, из 1 кг грецких орехов и примерно 9 кг винограда (виноград можно смешать разные сорта, например Изабеллу с Кишмиш (Изабеллу берите поменьше, просто для аромата). Из 9 кг винограда получилось около 6-7 л сока. Получилось всего 27 чурчхел (ну плюс-минус съеденные орехи во время готовки, а так могло бы выйти и 30).
В итоге, подсчитав все, себестоимлсть одной моей натуральнейшей чурчхелы составила 30 р, что в 10 раз меньше, чем на рынке. Но если покупать виноград в конце сезона, когда он будет стоить 20-30 р, то сами понимаете цена одной чурчхелы не превысит и 20 р. А так на рынке можно купить за 35-50 р непонятно где приготовленную чурчхелу из киселя. Так что делайте выводы и готовьте все сами!
Bon appétit!
популярные запросы:
Комментарии (7):
0
Мне очень приятно)
Если будут какие-либо вопросы, то пишите, с удовольствием отвечу.
0
Если вы любите мягкую чурчхелу, то лучше съесть ее в течение недели, дальше она будет подсыхать. Хранить нужно, завернув в бумагу в темном и прохладном месте. Еще ее можно хранить в холодильнике, но тогда ее стоит положить в плотно закрывающийся контейнер, чтобы она не впитала запахи других продуктов.
спецпроекты
Похожие рецепты