Песочное печенье с корицей

Песочное печенье с корицей

Автор: Ирина Хитрова
порции: 4 готовить: 1 час время подготовки: + 5 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ирина Хитрова

Автор: Ирина Хитрова

2 рецепта

История к рецепту

«Из этого количества продуктов получается порядка 20 немаленьких печенюшек, не считая «некондиции» по краям…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Сливочное масло 125 г

Сахар 125 г

Куриное яйцо 1 штука

Молоко 1 столовая ложка

Соль щепотка

Корица по вкусу

Инструкция приготовления

1 час + 5 минут Распечатать
  • 1. Охлажденное масло (я беру сразу из холодильника, но не из морозилки) смешиваем с яйцом, добавляем чуть-чуть соли.
  • 2. Слегка перемешав, добавляем сахар и растираем смесь до растворения сахарных крупинок и получения пышной однородной массы.
  • 3. Вливаем молоко и снова хорошо перемешиваем.
  • 4. В несколько приемов всыпаем просеянную муку. Должно получится довольно крутое тесто. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 5. Скатываем его в шар и убираем в холодильник на полчаса.
  • 6. Затем застилаем доску листом бумаги для выпечки. Достаем тесто и раскатываем его на бумаге в прямоугольник толщиной 1см (не тоньше!). Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 7. Нарезаем тесто ромбиками. Сверху присыпаем сахаром, потом — щедро корицей, потом — опять немного сахаром. Вместе с бумагой переносим «весь массив» печенюшек на противень.
  • 8. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Выпекаем 10–15 минут, не дольше, иначе тесто пересушим. Готовые печенюшки, пока горячие, должны быть совсем мягкими. Для уверенности проверяем готовность спичкой. Еще раз проводим ножом по линиям разрезов и даем печенюшкам остыть на противне, чтобы не погнулись, когда будем перекладывать в корзинку. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Похожие рецепты

Нежнейший заварной крем

Автор: Юлия Шпилюкова
5 ингредиентов
3 порции 20 минут

Ингредиенты

Куриное яйцо 1 штука

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Сахар 3 столовые ложки

Молоко 1 стакан

Сливочное масло 50 г

перейти на страницу рецепта
2590
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яичные тарталетки

Автор: Lana Kuzmina
6 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Куриное яйцо 4 штуки

Пшеничная мука 200 г

Сахар 130 г

Сливочное масло 100 г

Молоко 100 мл

Вода 100 мл

перейти на страницу рецепта
561
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Масляное печенье

Автор: Оля Давыдова
6 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сливочное масло 150 г

Сахар 1 стакан

Куриное яйцо 4 штуки

Молоко 0,2 стакана

Ванилин ¼ г

перейти на страницу рецепта
121
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Заварной крем со сливочным маслом

Автор: COOLinar
6 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Сливочное масло 150 г

Молоко 1 стакан

Сахар 1 стакан

Куриное яйцо 1 штука

Ванилин 1 штука

перейти на страницу рецепта
299
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нежные пирожные в заварном креме

Автор: Анна Древинская
6 ингредиентов
12 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Сахар 2 стакана

Сливочное масло 400 г

Куриное яйцо 8 штук

Гашеная сода ½ чайной ложки

Пшеничная мука 3 стакана

Молоко ½ л

перейти на страницу рецепта
23
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тесто для вафель

Автор: Евгений Симовских
5 ингредиентов
6 порций 15 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 120 г

Пшеничная мука 2 стакана

Куриное яйцо 3 штуки

Сахар 1 стакан

Молоко 1,5 стакана

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов