Пирог из карамелизованного лука с сыром

Автор: Алиса Олеярник
порции: 6 готовить: 1 час время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алиса Олеярник

Автор: Алиса Олеярник

2 рецепта

История к рецепту

«Вдохновение было получено от французского лукового пирога, съеденного в "Жан-Жаке" около двух часов ночи по пути из…»

Читать полностью

Ингредиенты

Лук репчатый 1 кг

Яйцо куриное 3 штуки

Сливки 10%-ные 150 мл

Сыр грюйер 100 г

Соль щепотка

Оливковое масло 1 чайная ложка

Красное сухое вино 100 мл

Сахар 100 г

Слоеное тесто 400 г

Зелень по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Для карамелизованного лука лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами; полукольца разделить и добавить сахар или фруктозу (я готовлю с фруктозой), щепотку соли — все перемешиваем нежными движениями рук. Непосредственно перед тем как поставить лук в разогретую духовку, залить его красным вином и равномерно сбрызнуть оливковым маслом. Через 10 минут огонь в духовке значительно убавить, чтобы лук лишь слегка шкварчал в вине. Процесс карамелизации займет порядка 2 часов — так что лучше сделать «на досуге» и в пирог использовать заготовку.
  • 2. Для основы сделайте такое тесто, какое вы обычно делаете или любите. Или купите в магазине. Тесто выложите корзиночкой на противень и отправьте в предварительно разогретую духовку минут на пятнадцать.
  • 3. Для начинки три яйца взбейте венчиком, добавьте сливки и взбейте все вместе. На терке натрите грюйер и также добавьте в смесь (а можно и не добавлять, насыпать потом сверху остального — тогда сырная корочка будет более ощутимой, но внутрь сыр не попадет и, соответственно, меньше «сольется» с луком). Можно добавить свои любимые специи (я добавляю майоран).
  • 4. В полуготовую корзинку из теста выложить лук и равномерно залить его смесью и посыпать сыром (если он еще не в смеси).
  • 5. Готовится 15–20 минут. Подавать теплым.

Похожие рецепты

Луковый пирог с грюйером

Автор: Миша Зайцев
9 ингредиентов
8 порций 3 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 210 г

Маргарин 80 г

Оливковое масло 7 столовых ложек

Яйцо куриное 1 штука

Соль по вкусу

Сливочное масло 25 г

Лук репчатый 1 кг

Сыр грюйер 50 г

Сливки 200 мл

перейти на страницу рецепта
231
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Писсаладьере

Автор: Тамара Дьякова
10 ингредиентов
10 порций

Ингредиенты

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лук репчатый 600 г

Слоеное тесто 300 г

Чеснок 2 зубчика

Сахар 1 чайная ложка

Яйцо куриное 1 штука

Растительное масло 20 мл

Маслины 8 штук

Анчоусы 8 штук

перейти на страницу рецепта
56
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблоки в слоеном тесте

Автор: Саша Давыденко
4 ингредиента
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Яблоко 300 г

Слоеное тесто 200 г

Сахар 100 г

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
106
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пшеничный хлеб с луком

Автор: Оля Давыдова
10 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Сахар 35 г

Соль по вкусу

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 1 штука

Свежие дрожжи 20 г

Молоко 140 мл

Вода 500 мл

Лук репчатый 1 головка

Оливковое масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
40
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог из тыквы с грибами и пармезаном

Автор: Ася Бок
12 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Сливочное масло 50 г

Сушеные грибы 20 г

Тыква 1 кг

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Тертый сыр пармезан 4 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Слоеное тесто 300 г

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Сыр грюйер 50 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченные яблоки в слоеном тесте

Автор: Анна Лаврентьева
4 ингредиента
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Яблоко 4 штуки

Сахар 4 чайные ложки

Слоеное тесто 200 г

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов