Пирог печеный из дрожжевого теста

Автор: Елена П.
порции: 4

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Елена П.

Автор: Елена П.

148 рецептов

Ингредиенты

Сливочное масло 1 столовая ложка

Дрожжевое тесто 1 кг

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Приготовленное тесто (опарное или безопарное) разделить на 2 равных куска, каждый из них раскатать в ровный пласт толщиной приблизительно 3/4 см. Один пласт положить на пирожковый лист или противень, смазанный маслом, разложить на тесте ровным слоем начинку, накрыть его другим пластом теста и защипать; если окажется лишнее тесто, то его срезать с краев, придав пирогу правильную прямоугольную форму. Тесто можно раскатать и одним пластом, в этом случае после раскатки слегка посыпать тесто мукой, сложить вдвое и поместить на противень.
  • 2. Пирог можно украсить разными фигурками из теста. Для этого оставшееся тесто тонко раскатать, вырезать из него ножом или выемкой ромбики, звездочки, кружочки, которые смазать взбитым яйцом с нижней стороны и красиво уложить на пирог. После этого дать пирогу подняться в теплом месте, смазать взбитым яйцом, сверху в двух-трех местах сделать проколы ножом для выхода пара во время выпечки и поставить в жаркий духовой шкаф на 25–30 минут.
  • 3. Подавать пирог лучше всего горячим, разрезав вдоль на 2–3 части (смотря по величине пирога), и поперек — кусками шириной 4–5 см. К пирогу можно подать сливочное масло, а к пирогу с рыбным фаршем — икру. Если пирог не подают в горячем виде, то его надо переложить на чистую бумагу и накрыть полотенцем, чтобы он остывал постепенно, сохраняя мягкую нежную корочку.

Совет к рецепту

Пирог можно делать, как и пирожки, с любой начинкой — из мяса, ливера, рыбы с рисом, с вязигой, капустой, с рисом и яйцом, с кашей, с грибами.

Похожие рецепты

Хачапури с сыром

Автор: Людмила
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Чеснок 1 зубчик

Дрожжевое тесто 1 кг

Сыр 350 г

Сливочное масло 100 г

Растительное масло 50 мл

перейти на страницу рецепта
33
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Аджарский хачапури

Автор: Хачапури Кафе
4 ингредиента
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Дрожжевое тесто 200 г

Сливочное масло 40 г

Сыр сулугуни 140 г

перейти на страницу рецепта
628
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рыбник с целым судаком

Автор: Маргарита В.
6 ингредиентов
8 порций 2 часа 40 минут

Ингредиенты

Дрожжевое тесто 1 кг

Судак 2 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Сливочное масло 3 столовые ложки

Рубленая петрушка 15 г

Яичный желток 2 штуки

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гамбовцы закарпатские на пару

Автор: Alexey Parovarov
6 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Панировочные сухари 100 г

Дрожжевое тесто 800 г

Голубика 200 г

Халва 200 г

Сливочное масло 50 г

Сахар 100 г

перейти на страницу рецепта
31
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Клубничный пирог с яблоком

Автор: Елена Мирошник
6 ингредиентов
8 порций 30 минут

Ингредиенты

Дрожжевое тесто 800 г

Клубничное варенье 400 г

Сливочное масло 5 г

Сахар 50 г

Сахарная пудра 20 г

Яблоко 1 штука

перейти на страницу рецепта
13
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кята ереванская

Автор: Marianna Reise
5 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Дрожжевое тесто 350 г

Сахар 1 г

Пшеничная мука 1 г

Сливочное масло 1 г

Яичный желток 1 г

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов