Пирог с баклажанами, базиликом и моцареллой
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 15 минут
1 час 15 минут
494
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
508
20
36
29
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Баклажаны
1 штукаПомидоры
3 штукиСыр моцарелла
300 гСливки 25%-ные
300 млБелый хлебный мякиш
50 гТертый сыр пармезан
8 столовых ложекПшеничная мука
1½ стаканаКуриное яйцо
2 штукиСливочное масло
100 гЛистья базилика
по вкусуМолотый мускатный орех
по вкусуСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуРазрыхлитель
1 чайная ложкаИнструкция приготовления
1 час 15 минут
Распечатать
1В миску поместить просеянную муку и нарезанное небольшими кусочками сливочное масло комнатной температуры. Размять массу до однородности.
2Добавить в массу соль, разрыхлитель и 5–6 столовых ложек воды, вымесить до эластичности. Если тесто окажется слишком влажным, добавить 1–2 столовых ложки муки. Сформировать из теста ком, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на время, которое понадобится для подготовки начинки и заливной смеси.
3Нарезать баклажаны кружочками шириной около 5 мм, выложить на противень, запекать в разогретой до 180 градусов духовке десять минут.
4Пока запекаются баклажаны, сделать заливную смесь: хорошо смешать сливки, тертый пармезан, яйца, нарезанный хлебный мякиш, мускатный орех, соль и перец.
5Нарезать кружочками помидоры и моцареллу.
6В форму для выпечки выложить тесто, разровнять его по дну и краям, сделав край не меньше 4–5 см. Налить немного смеси.
7Выкладывать начинку слоями. Сначала баклажаны, затем листья базилика, помидоры и моцарелла. Если слои тонкие, можно повторить — снова баклажаны, базилик, помидоры, моцарелла. Сверху залить сливочно-сырной смесью.
8Лишнее тесто срезать и аккуратно защипнуть края.
9Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40–50 минут до румяной корочки. Выключить духовку и оставить там пирог еще на 30 минут. Достать из духовки и остудить.
Совет к рецепту
Пирог можно есть как теплым, так и холодным. После приготовления его необходимо остудить, чтобы «схватилась» начинка (идеально — оставить на ночь в холодильнике). При запекании помидоры и моцарелла дают много сока, поэтому, разрезая горячий пирог сразу после приготовления, есть риск, что куски развалятся.
популярные запросы:
Комментарии (6):
0
прекрасно! правда, много жидкости вылилось. слишком сочный ;-) спасибо за рецепт!
0
Очень люблю баклажаны и моцареллу, и этот пирог великолепно сочетает эти два продукта. Спасибо за рецепт
спецпроекты
Похожие рецепты