ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пирог с черной смородиной и меренгой

Пирог с черной смородиной и меренгой

АВТОР: Ольга Курникова
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
20
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
575
14
23
77
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Сливочное масло
100 г
Пшеничная мука
200 г
Сахар
225 г
Соль
щепотка
Черная смородина
150 г
Малина
150 г
Сахарная пудра
50 г
Крахмал
1 столовая ложка
Куриное яйцо
6 штук
Вода
75 мл
Лимонный сок
1 чайная ложка
Творог
100 г
Сметана
50 г
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Для теста смешиваем миске или комбайне масло, муку, соль и сахар (50г). Рубим в мелкую крошку. Вливаем три желтка и замешиваем тесто. В комбайне у вас для начала получится крошка. Нужно или дольше месить, пока тесто не слипнется в комок, или сжать крошку руками, чтобы получилось тесто. Если мало влаги (зависит от размера желтков), добавляем ложку воды.
2Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности. Переносим в форму, подрезаем и убираем в холодильник на полчаса. Смешиваем творог со сметаной, вилкой избавляемся от крупных комочков, добавляем сахар по вкусу. достаем форму с тестом, выкладываем творожную массу и выпекаем 10 минут при 200°С.
3Ягоду (если мороженая) не размораживаем, если свежая наоборот ставим в морозилку для твердости и не растекания при высокой температуре. Крахмал размешиваем с сахарной пудрой и осторожно перемешиваем со смородиной. Крахмал или манка нужны обязательно, чтобы начинка загустела и не растекалась. Ягоды выкладываем на горячую заготовку, выпекаем при 200°С 20 минут. Готовим меренгу. Белки выливаем в большую миску. Начинаем взбивать до густой пены, а пока варим сироп. Насыпаем в кастрюльку сахар (175г), наливаем воду и даем сиропу закипеть, помешивая его на сильном огне. Если есть пена, удаляем ее. Сироп варим минут 5 на сильном огне, пока температура его не достигнет 120°С. Или проводим пробу на твердый шарик.
4Вливаем горячий сироп тонкой струйкой, тщательно взбивая. Добавляем лимонный сок и снова взбиваем, до очень густой прочной массы. Выкладываем меренгу на пирог. Запекаем под грилем или при температуре градусов в 210-220 несколько минут, до подрумянивания. Можно делать без творожной массы и с другими ягодами, но лучше остановится на кислых ягодах (клюква, смородина).
спецпроекты
Похожие рецепты
Бугаца
Автор: Еда
12 порций
2 часа
3
1
0
Яблочный тарт
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
2
1
0