Пирог со смородиновым вареньем

Пирог со смородиновым вареньем

Автор: Кристина Никифорова
порции: 8 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Кристина Никифорова

Автор: Кристина Никифорова

2 рецепта

Ингредиенты

Сливочное масло 140 г

Сахар 2 столовые ложки

Пшеничная мука 200 г

Ванильный сахар ½ чайной ложки

Соль на кончике ножа

Яичный желток 2 штуки

Гашеная сода ½ чайной ложки

Варенье из черной смородины 350 г

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Сахар смешать с рубленным маслом.
  • 2. Добавить просеянную муку, соду, соль и ванильный сахар. Все тщательно перемешать.
  • 3. Добавить к получившейся массе желтки. Все снова хорошо перемешать.
  • 4. Скатать из теста шар и, обернув пищевой пленкой, положить в морозилку как минимум на 1 час.
  • 5. Разделить тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Натереть на крупной терке большую часть, выложить в смазанную маслом форму, придавливая немного и делая бортики около 2 см высотой. Главное требование к терке — чтобы продукт был измельчен, а руки целы. Особенно сложно, если кусок небольшой и хочется измельчить его без остатка. Тут на помощь приходят держатели. Они бывают нескольких видов: одни вроде прихватки, служащей буфером между пальцами и лезвием, другие вроде вилки или гребешка, на который накалывается, скажем, лук. Есть еще специальные терки на вид и по устройству как механическая мясорубка. Они снабжены несколькими сменными барабанами, которые соответствуют разным поверхностям классической терки.
  • 6. Распределить по поверхности теста варенье (лучше всего брать максимально не жидкое варенье, чтобы оно не растекалось, поэтому смородиновое очень хорошо подходит).
  • 7. Натереть оставшееся тесто. Покрыть им варенье.
  • 8. Выпекать около 30–40 минут при 180 градусах (до золотистого цвета). Ставить в теплую духовку. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 9. После того, как вынете пирог из духовки, дайте ему остыть и только потом посыпьте сахарной пудрой.

Похожие рецепты

Черно-белое печенье

Автор: Оля Давыдова
7 ингредиентов
10 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сахар 150 г

Ванильный сахар 30 г

Яичный желток 2 штуки

Сливочное масло 200 г

Сливки 2 столовые ложки

Какао 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
64
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нежное песочное печенье

Автор: София Ионова
4 ингредиента
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Яичный желток 2 штуки

Сахар 100 г

Пшеничная мука 180 г

перейти на страницу рецепта
2439
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье «Пуговицы»

Автор: Алена
6 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 100 г

Сахар 80 г

Яичный желток 2 штуки

Ванильный сахар 2 чайные ложки

Какао-порошок 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
1795
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Двухцветное песочное печенье

Автор: Анастасия Филиппова
7 ингредиентов
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 250 г

Пшеничная мука 330 г

Сахар 150 г

Ванильный сахар 2 чайные ложки

Какао 3 чайные ложки

Свекольный сок 20 мл

Яичный желток 2 штуки

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Песочный пирог со смородиновым вареньем

Автор: miss60
7 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 200 г

Сливочное масло 200 г

Ваниль на кончике ножа

Гашеная сода 1 чайная ложка

Пшеничная мука 2,5 стакана

Варенье из черной смородины 200 г

перейти на страницу рецепта
60
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Песочная тарталетка с черной смородиной

Автор: Юлия Климанова
7 ингредиентов
4 порции 1 час 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 160 г

Сливочное масло 80 г

Соль на кончике ножа

Сахар 1 чайная ложка

Яичный желток 1 штука

Вода 3 столовые ложки

Варенье из черной смородины 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов