
Рождественский штоллен (Dresdner Christstollen)
порций: 12ГОТОВИТЬ:
5 часов
5 часов
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
798
13
32
114
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Сливочное масло
400 гКуриное яйцо
3 штукиСоль
1 чайная ложкаМолоко
300 млПшеничная мука
1000 гСахарная пудра
50 гСухие дрожжи
10 гИмбирь
1 чайная ложкаЛимонная цедра
по вкусуКорица
1 чайная ложкаРом
100 млКурага
200 гМускатный орех
1 чайная ложкаВяленая клюква
100 гВанилин
1 чайная ложкаЦедра апельсина
по вкусуСушеная вишня
100 гКоричневый сахар
150 гТемный изюм
200 гЦедра мандарина
по вкусуИнструкция приготовления
5 часов
Распечатать
1За сутки нужно приготовить начинку, чтобы она настоялась. Тщательно промываем кипятком сухофрукты, если есть курага, нарезать её крупно. Залить сухофрукты ромом и оставить на ночь. Если ром полностью не залил начинку, то пару раз перемешать.
2Взвесить готовую настоянную начинку. Должно получится около 700 грамм для этого рецепта. Если вы хотите сделать меньше, то идеальная пропорция: 1000 грамм муки, 700 грамм сухофруктов, 400 грамм масла. Соответственно, если половина, то: 500 грамм муки, 350 грамм сухофруктов, 200 грамм масла.
3Смешиваем в отдельной ёмкости сахар, имбирь, корицу, мускатный орех, ванилин, соль, цедру лимона, апельсина и мандарина (желательно сорт Клементин). Специи по вкусу, но корицы и ванили больше.
4Масло нагреть, но не топить. Оно просто должно быть эластичным. Немного (30-50 грамм) отложить для смазки пирога.
51/2 тёплого 35° молока смешать с сухими дрожжами (на упаковке написана дозировка), добавить 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Оставить опару в теплом тёмном месте до «набухания» (например, в микроволновке). Минимум 30 минут.
6Смешать все ингредиенты, добавить муку, просеивая через сито. Минут 10 вымешивать тесто. Накрыть, поставить в тёплое тёмное место. Можно поставить в таз с водой 36-38°. Минимум 2 часа.
7Вмесить в тесто начинку и равномерно распределить. Оставить ещё минимум на час.
8Разделить тесто на две или четыре части, в зависимости от желаемого размера. Сделать овальные лепёшки толщиной в 1 см. С одной стороны заворачиваем 1/3, с другой 2/3. Выделяем ложбинку.
9Запекать при температуре 200° 10 минут, потом уменьшить до 175° и печь ещё 40-50 минут.
10Достать из духовки, сразу же горячие смазать оставшимся маслом и обильно посыпать сахарной пудрой через сито.
11Завернуть в пергамент, потом в фольгу и оставить в холодном месте 10° минимум на неделю, чтобы штоллен настоялся.
Совет к рецепту
Самое важное в штоллене — это начинка. Можно подобрать по собственному вкусу, но обязательно используйте клюкву. Желательно выбирать кислые сорта кураги и тёмный теневой изюм без косточки. Хорошо использовать цукаты мандарина, апельсина и лимона, но только натуральные, без сахара. Замачивать сухофрукты можно в роме, виски, бренди или коньяке. Лучше всего подходит ром Bacardi Oakheart, так как он настоян на натуральном экстракте ванили.
В пирог можно добавить лесные орехи или миндаль.
Яйцо можно не использовать.
Если сомневаетесь в качестве молока, то заменить его водой.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (5):
0
Укажите пожалуйста во времени готовки, что еще плюс неделя. Это по-моему важно.
Похожие рецепты