Рождественское трюфельное полено из каштанов
порций: 10ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
405
5
19
51
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Каштаны
1 кгСахар
100 гСливочное масло
100 гТемный шоколад
200 гМолоко
5 столовых ложекКоньяк
2 столовые ложкиВанильный экстракт
по вкусуИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Каштаны моем, надрезаем с выпуклой стороны крест-накрест. Это мы делаем для того,чтобы каштаны можно было легче очистить от кожицы.
2В кастрюлю наливаем холодную воду, выкладываем туда каштаны и варим их до готовности (минут 15–25 ,в зависимости от размера каштанов).
3Очищенные каштаны измельчаем в процессоре, или пропускаем через мясорубку.
4В большую кастрюлю наливаем 3 столовые ложки молока и добавляем сахар. Провариваем до растворения сахара. Добавляем масло, нарезанное на маленькие кусочки и 1 плитку шоколада. Соус варим до растапливания масла и шоколада до однородного состояния. Добавляем коньяк. В соус высыпаем массу из измельченных каштанов и вымешиваем до однородного состояния.
5Дно и стенки прямоугольной формы застилаем фольгой и выкладываем в нее шоколадно-каштановую массу. Выравниваем верх и накрываем целлофановой пленкой. Отправляем в холодильник на 24 часа.
6Разламываем вторую плитку шоколада на кусочки, добавляем 2 столовые ложки молока или воды и ставим на водяную баню. Растапливаем до получения однородной массы.
7Достаем торт из холодильника. Выкладываем его на доску, предварительно сняв целлофановую пленку. Освобождаем торт от фольги и покрываем его глазурью. Глазурь застывает очень быстро, поэтому наносить ее нужно оперативно. Чтобы выровнять поверхность глазури, окунаем узкую металлическую лопатку в горячую воду и плоской поверхностью разглаживаем ее. Если глазурь легла полосками — это очень хорошо, потому как торт будет больше похож на полено. Отправляем торт в холодильник до застывания глазури.
8При желании,торт украшаем сахарной пудрой или шишками. Я их делала из мягкого ириса (конфет). Из ириса скатываем заготовки в форме шишек и надрезаем их острыми кончиками кухонных ножниц под углом, в шахматном порядке. Кстати, так можно приготовить печенье или булки.
Совет к рецепту
Торт можно хранить в холодильнике 6 дней.Чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится.
популярные запросы:
Комментарии (1):
0
Первые три пункта можно заменить на «Измельчить
предварительно отваренные и очищенные каштаны».
Я сделала на сгущёнке, вместо коньяка в ход пошел ликер
куантро, добавила горсть размолотых грецких орехов и далее без заливки глазурью
и без ванильного экстракта. Вкусно, умеренно сладко, не приторно. Рекомендую.
спецпроекты
Похожие рецепты