Серые булки

Автор: Оля Давыдова
порции: 12 готовить: 2 часа 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Оля Давыдова

Автор: Оля Давыдова

1557 рецептов

Ингредиенты

Непросеянная мука 300 г

Пшеничная мука 200 г

Соль по вкусу

Вода 350 мл

Свежие дрожжи 10 г

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Разогрейте духовку до 250 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Смешайте оба вида муки, вотрите дрожжи до образования мелкой крошки. Добавьте соль, воду и замесите тесто. Сформируйте из теста шар, накройте и оставьте на 1 час.
  • 3. Выложите тесто на поверхность, разделите на 12 частей, скатайте в шарики и оставьте на 5 минут. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 4. На присыпанной мукой поверхности слегка расплющьте шарики, придав им продолговатую форму, и уложите на противень. Накройте полотенцем и оставьте на 45 минут.
  • 5. Сделайте на булках надрезы.
  • 6. Сбрызните стенки духовки из пульверизатора, убавьте температуру до 230 градусов, поставьте булки в духовку и выпекайте 10 минут. Чтобы хлебная корка не пересохла, ее нужно увлажнять до и в процессе готовки. Вариантов есть несколько. Во-первых, надо смазывать водой перед выпеканием. Если тесто нежно, это лучше делать не кистью, а обычным пульверизатором. Им же можно пользоваться и когда тесто уже в духовке — только не в первые десять минут, когда духовку лучше не открывать. Еще хорошо поставить в печь вместе с хлебом блюдо с водой.

Похожие рецепты

Хлебные миски для салата

Автор: Оля Давыдова
4 ингредиента
12 порций 50 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Соль по вкусу

Вода 350 мл

Свежие дрожжи 10 г

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Серый хлеб

Автор: Оля Давыдова
4 ингредиента
8 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Непросеянная мука 300 г

Пшеничная мука 200 г

Вода 350 мл

Свежие дрожжи 10 г

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлеб с водорослями

Автор: Оля Давыдова
6 ингредиентов
8 порций 4 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Непросеянная мука 250 г

Соль по вкусу

Вода 340 мл

Свежие дрожжи 10 г

Водоросли вакамэ 10 г

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кунжутные косички

Автор: Оля Давыдова
6 ингредиентов
12 порций 2 часа 50 минут

Ингредиенты

Соль по вкусу

Кунжутные семечки 50 г

Непросеянная мука 300 г

Пшеничная мука 200 г

Свежие дрожжи 10 г

Вода 350 мл

перейти на страницу рецепта
17
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Звездочки с маком

Автор: Оля Давыдова
6 ингредиентов
12 порций 2 часа 45 минут

Ингредиенты

Непросеянная мука 300 г

Пшеничная мука 200 г

Соль по вкусу

Вода 350 мл

Мак 50 г

Свежие дрожжи 10 г

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Французский хлеб

Автор: sundance
4 ингредиента
5 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Вода 625 мл

Соль 16 г

Свежие дрожжи 40 г

перейти на страницу рецепта
668
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов