Шоколадно-кофейный торт

Автор: Каролина ...
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Молочный шоколад 200 г

Сливочное масло 150 г

Сахар 1 стакан

Растворимый кофе 2 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Молоко 1 стакан

Яйцо куриное 1 штука

Сметана 300 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Для теста в маленькую кастрюльку налить половину молока, довести его до кипения и растворить при помешивании кофе и шоколад.
  • 2. Поставить в холодную воду и остудить до теплого.
  • 3. Взбить масло комнатной температуры с 2/3 стакана сахара.
  • 4. По очереди добавить яйцо, шоколадную массу, муку, разрыхлитель, соль. Должно получиться кремообразное тесто.
  • 5. Тесто выложить в форму диаметром 22–24 см и поставить в разогретую до 200–220 градусов духовку на 40 минут. Через 20 минут духовку осторожно приоткрыть и накрыть форму фольгой. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки. Готовый пирог остудить и разрезать на 2 коржа. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Для крема сварить еще одну порцию шоколадной массы из молока, кофе и шоколада. Остудить.
  • 7. Взбить миксером сметану, вливая под лопасти шоколадную смесь. По вкусу добавить сахар и лимонный сок. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 8. Форму, в которой выпекался пирог, застелить пленкой так, чтобы свешивались концы. Положить один корж и вылить на него половину крема. Положить второй корж и вылить остаток крема.
  • 9. Оставить пропитываться на ночь. Чтобы крем не заветривался, форму сверху можно затянуть фольгой или п/э пленкой так, чтобы она не касалась крема.
  • 10. На утро пирог вынуть из формы, потянув за свисающие концы пленки. Уложить на блюдо и украсить.

Похожие рецепты

8 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сахар ⅓ стакана

Апельсины 2 штуки

Пшеничная мука ¼ стакана

Соль ¼ чайной ложки

Молоко 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 60 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
162

8 ингредиентов
6 порций 10 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сахар 180 г

Сливочное масло 60 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 160 мл

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Ванильная эссенция 1 чайная ложка

Соль ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
17

8 ингредиентов
10 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Молоко ¾ стакана

Цветы лаванды 3 столовые ложки

Сливочное масло 75 г

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 2 стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль ¼ чайной ложки

Яйцо куриное 3 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
59

8 ингредиентов
6 порций 35 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Сахар 70 г

Молоко 110 мл

Сливочное масло 40 г

Разрыхлитель ½ столовой ложки

Соль ⅓ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

Голубика 60 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
358

8 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Сливочное масло 120 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахарная пудра ¼ стакана

Сахар 220 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Соль ¼ чайной ложки

Лимонный сок 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
243

13 ингредиентов
8 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Сахар 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 100 мл

Сметана 50 г

Пшеничная мука 200 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Соль ¼ чайной ложки

Ваниль по вкусу

Сода ¼ чайной ложки

Лимонный сок 5 столовых ложек

Лимонная цедра 2 столовые ложки

Лимонный сироп по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
260