Шоколадно-вафельный торт
порций: 10ГОТОВИТЬ:
7 часов
7 часов
131
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
414
5
32
25
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Измельченные ванильные вафли
1½ стаканаСливочное масло
200 гКакао-порошок
1½ столовые ложкиГорький шоколад
225 гКуриное яйцо
2 штукиСахар
¼ стаканаСливки 30%-ные
⅓ стаканаСоль
¼ чайные ложкиВанильный экстракт
1 чайная ложкаЦедра апельсина
¼ чайные ложкиИнструкция приготовления
7 часов
Распечатать
1Разогреть духовку до 175 градусов. Круглую форму для выпечки (диаметром 20 см) смазать внутри сливочным маслом.
2Чтобы приготовить корж для основания торта, сначала надо растопить сливочное масло (100 г) и тщательно смешать его с какао-порошком и вафельной крошкой. Выложить смесь в форму для выпечки так, чтобы было равномерно покрыто все дно и стенки (примерно на 4 см). Поставить на 10 минут в разогретую духовку на среднюю полку. Дать остыть 15 минут.
3Разломать шоколад на мелкие кусочки, бросить в двухлитровую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда шоколад растопится, на 5 минут оставить остужаться.
4Тем временем взбить вместе яйца, сливки, сахар, соль и ванильный экстракт. Когда смесь слегка загустеет и станет воздушной, добавить в растопленный шоколад и тщательно смешать.
5Перелить шоколад-яичную массу в форму с вафельным коржом, ликвидировать все воздушные пузыри и отправить в духовку. Выпекать примерно 20–25 минут, пока шоколадная масса не поднимется примерно на 2 см выше стенок формы и не начнет пыхтеть. Перед тем, как вынимать торт из духовки, его надо осторожно потрясти: если в центре торта шоколадная масса не будет растекаться, значит торт готов.
6Не вынимая торт из формы, оставить его на 2 часа при комнатной температуре, а затем на 4 часа отправить в холодильник на верхнюю полку. Не надо ничем накрывать, пока он будет в холодильнике. Иначе это может привести к появлению конденсата на поверхности торта.
7Перед подачей на стол припорошить торт какао-порошком и молотой цедрой апельсина.
Совет к рецепту
В охлажденном состоянии хранить торт не больше 3 дней.
Корж для торта можно испечь заранее, оставив на сутки при комнатной температуре.
Если нет возможности купить готовую вафельную крошку, ее можно сделать самостоятельно, просто размолов вафли в кухонном комбайне. В этом случае предпочтительней покупать шоколадные вафли, чтобы не надо было добавлять какао.
Поскольку извлечь такой торт из формы, не разрушив его, очень трудно, рекомендуется использовать не обычную форму для выпечки, а так называемую чудо-форму (springform) со съемным дном и стенками на защелке.
популярные запросы:
Комментарии (3):
0
это точно, почитала рецепт и не поняла либо я что то не понимаю, либо они напутали
спецпроекты
Похожие рецепты